• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

예외를 던지는 기준이 궁금해요

24.03.18 21:55 작성 조회수 101

0

예외를 공부할땐 예상 밖의 프로세스가 죽는 치명적인 상황을 예방하기 위해 예외 처리한다고 배웠습니다!

 

하나의 예시를 들자면

비동기로 닉네임 중복 검사를 하는 프로세스가 있는 경우

아래와 같이 개발자가 의도한 결과가 나오지 않은 경우

예외로 던져야 할까요?

//예시 1
Member member= repository.findByMeberNickname("user00");
if(member == null){
throw new memberNotFoundException();
}
return member;

//그리고
@RestController에서 에러DTO json 응답
{코드값, 메세지, status}

 

또는 사실상 개발자가 충분히 예상 가능한 범주 내의

상황이니까(+ 프로세스가 죽을 정도의 치명적인 상황도 아님)

//예시 2
Member member= repository.findByMeberNickname("user00");
return member;

axios.get(...)
.then(result=>{
    if(result){
        //값이 있으면
    }else{
        //값이 없으면..
  })
....

비동기 호출 후 if else로 분기를 줘야할지 고민입니다!

 

현재 드는 생각은 sql 쿼리까지 정상적으로 호출되었지만

결과값이 없었을 뿐이지 에러나 예외는 아니다.

입니다. 따라서 후자가 아닐까!!

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.19

안녕하세요. Won Ders님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

제가 Won Ders 님의 프로젝트 성격이나 요구사항을 다 파악하지 못한 상태에서 답변을 드리는 것이라 조심스럽습니다.

위와 같이 닉네임 중복 검사를 하는 API라면 사실 정상 케이스는 요청으로 보낸 닉네임에 대한 중복 여부를 결과로 보여주는 것이라 생각합니다.

그렇다고 하면 응답에는 유니크한 닉네임이다. / 중복된 닉네임이다. 정도를 보여주는 것이 정상 응답이라고 생각합니다.

이러한 경우에는 위의 비즈니스 로직에서 각각의 경우에 대한 응답을 정상으로 하여 처리해줘야 한다고 생각합니다!

@ControllerAdvice 를 사용한 처리는 말씀 그대로 정상 흐름에서 벗어났기 때문에 던져준 예외를 잡아서 적절한 응답으로 보내주는 기능이라고 생각합니다!

감사합니다.