• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

response.payload.loginSuccess 부분 이해가 안됩니다

21.01.06 19:15 작성 조회수 180

0

어떻게 저렇게 연결되는 건가요??

user_reducer에서 return으로 state와 loginSuccess가 반환된건 알겠는데 payload는 왜 들어가는거죠 ㅠㅠ?? loginSuccess 자체가 true 아닌가요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 구름님 

dispatch(loginUser(body))

먼저 이부분을 통해서 action으로 이동하게 됩니다.

export function loginUser(dataToSubmit) {

const request = axios.post('/api/users/login', dataToSubmit)

그리고 이부분을 통해서 백엔드에 요청을 전달합니다.
그리고서 백엔드에서 처리하고 결과값으로 전달된 내용을 받아서 처리해야 하는데 

원래 보통 redux를 사용하지 않는다면 response.data 를 통해서 그 결과값에 접근할수있습니다. 
이 부분은 axios 모듈자체에서 그렇게 약속을 해준것입니다. 

그것처럼 redux를 이용한다면 redux.payload를 통해서 결과값에 접근하는 것은 redux내에서 그렇게 처리를 해주었기 떄문에 가능합니다.  
개발을 하다보면 개발은 컴퓨터 언어이기에 약속이라는 부분이 존재하며 그러기에  해당 모듈에 해당하는 설명서가 존재합니다 ~ 
이런 부분은 아 이 모듈이 이렇게 정해줬기 때문에 이렇게 써야하는것이구나라고 생각하시는게 편합니다 ! 
수고하세요 ~ !