• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

네임드락 선점 시간 설정

24.03.18 00:12 작성 24.03.18 00:14 수정 조회수 129

0

안녕하세요! 네임드락 사용 시 락 선점 시간 설정에 있어 궁금한 부분이 생겨 질문 드립니다.

 

Named Lock 활용해보기 강의 25초 부분에 "선점 시간이 끝나야 락이 해제된다" 고 언급해주셨는데, 이 선점 시간을 어떻게 설정하는지 궁금합니다.

 

"get_lock" 명령어에 주는 파라미터는 해당 lock 을 획득하기 위해 대기하는 시간의 최대값으로 알고 있습니다. 그래서 hikariCp 에서 얻어온 커넥션을 점유할 수 있는 최대 시간 설정 값도 찾아봤는데 찾지 못했습니다.

별도의 타이머를 구현해서 타이머가 끝나면 해제로직을 실행시켜야 되는걸까요??

혹은, @Transactional 의 timeout 설정 값을 통해 선점 시간을 설정하는 방법도 가능할 것 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

차영호님 안녕하세요!
강의수강에 혼란을 드려서 죄송합니다.
말씀해주신것처럼 별도로 선점시간을 지정하는 부분은 존재하지 않습니다.
직접 Release Lock 명령어를 통해 락을 해제해주거나 락을 얻어온 세션이 종료가 되었을 때 자동으로 해제됩니다. 세션이 종료가 될때 해제되는 것을 선점시간이라고 표현을 한듯합니다 ㅠㅠ
해당 내용은 mysql docs 에서 확인하실 수 있습니다.
혼란을 드려서 죄송하며 좋은질문 주셔서 감사합니다.

A lock obtained with GET_LOCK() is released explicitly by executing RELEASE_LOCK() or implicitly when your session terminates (either normally or abnormally). Locks obtained with GET_LOCK() are not released when transactions commit or roll back.