• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

혹시 PessimisticLock을 NameLock처럼 분산락으로 활용할 수는 없을까요?

24.03.15 19:01 작성 조회수 74

0

질문의 의도처럼
변경하고자 하는 Entity는 A인데,
사실 Entity B에 PessimisticLock을 획득하고,
획득한 쓰레드들에 한해서만 A를 변경하게 하면
PessimisticLock을 분산락으로 활용할 수 있을것 같았습니다.

그러나 사실, 제가 테스트해본 결과
동시성 이슈가 발생해서,
그 원인을 모르겠습니다.

제 생각은 PessimisticLock을 얻지 못한 쓰레드는
계속 대기하면서
변경하고자 하는 Entity B를 변경할 수 없을것이라고 생각했습니다.

@Transactional
public void decrease2(Long id, Long quantity) {

//0. 여기서 동일한 UserEntity에 대해 PesimisticLock을 건다
userRepository.findByIdWithPessimisticLock(userId);

//1. stock 조회
Stock stock = stockRepository.findByIdAndEntityStatus(id, EntityStatus.ACTIVE)
.orElseThrow(() -> new ApiException(ApiCode.CODE_000_0011, "재고 감소시, 요청값으로 들어온 stockId로 Stock 조회 실패"));

//2. 재고 감소 // 여기서
stock.decreaseInventoryQuantity(quantity);

//3. 갱신된 값을 저장
stockRepository.saveAndFlush(stock);

// 마지막에 트랜잭션 커밋 되야 -> Pessimistic Lock이 반환된다
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

요니님 안녕하세요.
전체적인 구조와 테스트코드가 어떻게 작성이 되었는지 모르기때문에 해당 문제에 대해서는 답변을 드리기 힘들 것 같습니다.
전체프로젝트를 깃헙에 올려주신 후 공유해주시면 살펴보고 답변 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.