• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

질문 있습니다.

24.03.14 16:35 작성 24.03.14 16:36 수정 조회수 98

0

처음 강의 들을 때에는 BFS, DFS기본 문제도 못풀었는데 풀었던 문제들 다시 풀어보고 또 풀어보면서 BFS, DFS, 조합 등에 익숙해지니 이런 문제들도 혼자 풀 수 있는 날이 오네요 ㅠㅠㅠ

http://boj.kr/9831abd022b2486f9421eb048c8ae62d

제 나름대로 배웠던 지식들 활용해서 풀어봤습니다. 선생님 풀이보다 10ms정도 시간이 더 느린 것은 메모리를 복사하는 과정에서 늦어지는 것일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 도날드님 ㅎㅎ

잘 짜셨네요 ㅎㅎ 일단은.. 10ms정도는 넘어가셔도 될 정도의 작은 차이입니다.

그러나 코드리뷰를 드리면요. ㅎㅎ

void combi(int start, vector<int> b) {
	if(b.size() == k) {
		check(b);

combi -> vector를 생성하고 있습니다.

combi는 재귀 + vector를 생성합니다.

 

void check(vector<int> b) {

	fill(&visited[0][0], &visited[0][0] + 10*10, 0);
	memcpy(a, a_ori, sizeof(int)*100); 

그리고 check라는 함수는 매번 배열을 초기화 + 카피하고 있구요.

 

배열 초기화 및 카피 -> 시간을 그렇게 많이 잡아먹지는 않습니다.

제 생각에는 combi자체가 재귀 + vector를 만들기 때문에 이 부분에서 시간이 좀 더 걸린 것 같습니다.

(재귀함수는 계속해서 stack메모리를 필요로하고 + 많은 메모리를 잡아먹기 때문에..)

 



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.