• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

KafkaListener DB에서 update 나 delete 이벤트 감지하는방법있을까요?

24.03.13 12:47 작성 조회수 152

0

카프라 활용 1~2를 보면서 궁금한 점이 생겼는데

DB서 insert 가 발생했을 때는 @KafkaListener 를 통해 생성된 데이터를 받을 수 있는데 update나 delete 가 발생했을 때는 @KafkaListener로 받을 수 없더라고요?


DB에서 update또는 delete문이 발생했을 때의 이벤트도 받으려면 어떻게 해야할까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

사부도님의 프로필

사부도

2024.05.24

@Transactional 붙이면 되지 않을까요?

 

답변감사합니다!

 

JPA를 사용할 때 수정,삭제가 되지 않는 것이 문제가 아니라 Connect가 DB의 update, delete문이 발생했을 때 이를 감지하지 못하는게 문제였습니다

 

Jdbc Connector는 polling 방식으로 동작해서 새롭게 추가된 데이터만 감지를 하는것이 문제였습니다. 하지만 Debezium Connector를 사용하면 DB의 Log정보를 확인하여 update, delete된 log를 통해서 변견된 사항을 감지해서 Topic에 메시지를 저장할 수 있게됩니다.

이를 통해 Spring에서 @AddEventLivener로 Consuming하여 등록, 수정, 삭제이벤트를 처리 할 수 있게되었습니다.

 

블로그에 Kafka를 사용하여 CDC를 구현한 과정을 정리하였는데 궁금하시면 한번 봐주시면 감사하겠습니다

https://velog.io/@wontaekoh/Kafka%EB%A5%BC-%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C-CDC-%EA%B8%B0%EB%B0%98-ETL-%EC%84%9C%EB%B9%84%EC%8A%A4-%EA%B5%AC%ED%98%84%ED%95%98%EA%B8%B0-%EA%B5%AC%ED%98%84

0

좀 찾아보니까 insert,update,delete에 대한 모든 이벤트를 받으려면 Debezium connector를 써야하는 것 같군요?
저희가 지금 사용하고 있는건 jdbc connector라서 모든 이벤트를 받지 못하는 것 같은데 제가 이해한게 맞을까요?

https://kawaii-jordy.tistory.com/3
https://debezium.io/documentation/reference/stable/connectors/