• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

저장되는 파일이 UTF-16 LE로 인코딩됩니다

24.03.12 15:13 작성 24.03.12 15:45 수정 조회수 119

0

문제 및 조건

  • Name변수에는 "이득우"문자열을 저장했습니다

  • Json으로 저장된 파일을 열어보면 UTF-16 LE로 인코딩돼있습니다.

  • .txt로 파일을 저장하고 메모장으로 열어도 UTF-16 LE로 인코딩 돼있습니다.

  • .cpp파일들은 전부 UTF-8로 확실하게 저장했습니다.

  • 코드는 Json으로 읽고 쓰기 부분만 첨부드렸지만 바이너리로 저장한 파일도 불러오면 한글만 깨져있습니다.

  • 운영체제는 윈도우11, 언리얼 에디터는 5.3.1버전입니다.

 

LogTemp 첨부

LogTemp: 저장할 파일 폴더: ../../../../../../UE5_Inflearn/Part1/UnrealSerialization/Saved
LogTemp: 저장할 파일전체 경로: ../../../../../../UE5_Inflearn/Part1/UnrealSerialization/Saved/RawData.bin
LogTemp: 변경할 파일전체 경로: E:/UE5_Inflearn/Part1/UnrealSerialization/Saved/RawData.bin
LogTemp: [RawData] 이름 이득우 순번 16
LogTemp: [ObjectData] 이름 ↓ンᄡ→モン↓レᄚ 순번 59
LogTemp: [JsonData] 이름 ↓ンᄡ→モン↓レᄚ 순번 59

작성한 코드의 Json 읽고 쓰기 부분은 이렇습니다.

// Json으로 읽고 쓰기
{
	FString JsonDataFileName(TEXT("StudentJsonData.json"));
	FString JsonDataAbsolutePath = FPaths::Combine(*SavedDir, *JsonDataFileName);
	FPaths::MakeStandardFilename(JsonDataAbsolutePath);

	// "JsonObjectConverter.h" include 필요
	//!중요 [프로젝트 명].build.cs파일에 Json관련 모듈 2개를 추가해줘야함
	// 공유 레퍼런스 - Null이 아님을 보장함
	TSharedRef<FJsonObject> JsonObjectSrc = MakeShared<FJsonObject>();
	// 이렇게하면 StudentSrc 오브젝트의 값이 Json으로 변환이 됨
	FJsonObjectConverter::UStructToJsonObject(StudentSrc->GetClass(), StudentSrc, JsonObjectSrc);

	// 파일로 디스크에 저장
	FString JsonOutString;
	TSharedRef<TJsonWriter<TCHAR>> JsonWriterAr = TJsonWriterFactory<TCHAR>::Create(&JsonOutString);
	if (FJsonSerializer::Serialize(JsonObjectSrc, JsonWriterAr))
	{
		FFileHelper::SaveStringToFile(JsonOutString, *JsonDataAbsolutePath);
	}

	FString JsonInString;
	FFileHelper::LoadFileToString(JsonInString, *JsonDataAbsolutePath);

	TSharedRef<TJsonReader<TCHAR>> JsonReaderAr = TJsonReaderFactory<TCHAR>::Create(JsonInString);
	// 파일에 문제가 있으면 Json이 안만들어질 수 있으므로 Null을 허용하는 TsharedPtr사용
	TSharedPtr<FJsonObject> JsonObjectDest;
	if (FJsonSerializer::Deserialize(JsonReaderAr, JsonObjectDest))
	{
		UStudent* JsonStudentDest = NewObject<UStudent>();
		if (FJsonObjectConverter::JsonObjectToUStruct(JsonObjectDest.ToSharedRef(), JsonStudentDest->GetClass(), JsonStudentDest))
		{
			PrintStudentInfo(JsonStudentDest, TEXT("JsonData"));
		}
	}
}

 

이 문제가 언리얼 에디터 버전때문일까요?

아님 제가 코드를 잘못 작성한걸까요?


테스트를 좀 해보니 최종 파일의 인코딩은 상관 없었습니다.

FFileHelper::SaveStringToFile(JsonOutString, *JsonDataAbsolutePath, FFileHelper::EEncodingOptions::ForceUTF8WithoutBOM);

이렇게 강제로 UTF8로 인코딩해도 똑같더라고요

그래서 Json을 Serialize할 때 파일 저장 직전 Serialize된 문자열 로그를 찍어봤습니다.

TSharedRef<TJsonWriter<TCHAR>> JsonWriterAr = TJsonWriterFactory<TCHAR>::Create(&JsonOutString);		
if (FJsonSerializer::Serialize(JsonObjectSrc, JsonWriterAr))
{
	UE_LOG(LogTemp, Log, TEXT("JsonOut: %s"), *JsonOutString); // 이 부분
	FFileHelper::SaveStringToFile(JsonOutString, *JsonDataAbsolutePath, FFileHelper::EEncodingOptions::ForceUTF8WithoutBOM);
}

저기서부터 이미 한글Name이 깨져있네요 아래처럼 출력됐습니다.

[2024.03.12-06.33.03:029][ 12]LogTemp: JsonOut: {
	"order": 59,
	"name": "↓ンᄡ→モン↓レᄚ"
}

 

일단 더 찾아보겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

흠 저의 경우 5.3.1로 해도 정상적으로 잘 출력되네요.
아래 브랜치 소스를 받아 빌드를 해도 문자가 깨지는지 확인해보시겠어요?

https://github.com/ideugu/UnrealProgrammingPart1/tree/14_ueserialization


원인은 찾았는데 부끄럽게도 기초적인 실수였습니다

StudentSrc->SetName(TEXT("이득우"));

이부분에서 TEXT()매크로를 빼먹고 SetName("이득우");로 바로 입력해버려서

이름 문자가 ANSI로 인코딩됐었습니다.

 

답변 감사합니다!

 

아 저도 종종 하는 실수인데, 앞으로 비슷한 질문이 오면 참고해야겠네요.

확인해주셔서 감사합니다~