• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

findById 동시성 테스트 실패

24.03.12 02:34 작성 24.03.12 02:37 수정 조회수 129

0

MemberRepository는 jpaRepository인 상태이고,

findById관련해서 동시성 테스트를 하고 있는데, 해당 테스트가 통과를 하지 않아 그 이유가 궁금합니다.

 

단순하게 여러 스레드에서 findById하는 테스트 코드인데 왜 통과를 못하는지 잘 이해가 가지 않습니다.


@SpringBootTest
@Transactional
public class Test{


    @Autowired
    MemberRepository memberRepository;

    Member member;

    @BeforeEach
    void setUp() {

        member = Member.builder().name("testMember").build();
        memberRepository.save(member);
  
    }

    @Test
    public void test() throws Exception
    {
        int threadCount = 10;
        ExecutorService executorService = Executors.newFixedThreadPool(threadCount);
        CountDownLatch latch = new CountDownLatch(threadCount);

        AtomicInteger failCount = new AtomicInteger();
        AtomicInteger successCount = new AtomicInteger();

        for (int i = 0; i < threadCount; i++) {
            executorService.submit(
                    () -> {
                        try {
                            memberRepository.findById(member.getId()).get();
                            successCount.addAndGet(1);
                        } catch (Exception e) {
                            System.out.println(e.getMessage());
                            failCount.addAndGet(1);
                        }finally {
                            latch.countDown();
                        }
                    }
            );
        }
        latch.await();

        assertThat(successCount.get()).isEqualTo(threadCount);
        assertThat(failCount.get()).isEqualTo(0);
    }
}

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

임동현님의 프로필

임동현

질문자

2024.03.12

https://velog.io/@chullll/JPA-Transactional-%EA%B3%BC-%EB%8F%99%EC%8B%9C%EC%84%B1

트랜잭션은 싱글스레드에서 작동하기 때문에 멀티 스레드 환경에서는 처리가 필요하네용