• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

프로토타입 빈 프록시

24.03.11 14:05 작성 조회수 157

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

웹 스코프에서 프록시 모드를 사용했는데, 이것을 프로토타입 빈에도 적용할 수 있는지 궁금해서 코드를 조금 수정해보았습니다.

 

public class SingletonWithPrototypeTest1 {
    @Test
    void prototypeFind() {
        AnnotationConfigApplicationContext ac = new
                AnnotationConfigApplicationContext(PrototypeBean.class, SingletonBean.class);
        SingletonBean singletonBean = ac.getBean(SingletonBean.class);
        singletonBean.prototypeBean.addCount();
        assertThat(singletonBean.prototypeBean.getCount()).isEqualTo(1);
        SingletonBean singletonBean1 = ac.getBean(SingletonBean.class);
        singletonBean1.prototypeBean.addCount();
        assertThat(singletonBean1.prototypeBean.getCount()).isEqualTo(1);
    }

    @RequiredArgsConstructor
    static class SingletonBean {
        private final PrototypeBean prototypeBean;
    }

    @Scope(value = "prototype", proxyMode = ScopedProxyMode.TARGET_CLASS)
    static class PrototypeBean {
        private int count = 0;

        public void addCount() {
            count++;
        }

        public int getCount() {
            return count;
        }

        @PostConstruct
        public void init() {
            System.out.println("PrototypeBean.init " + this);
        }

        @PreDestroy
        public void destroy() {
            System.out.println("PrototypeBean.destroy");
        }
    }
}

수명이 다할 때까지 동일한 인스턴스를 사용하는 request 스코프 빈과 달리 prototype 빈은 메서드를 호출할 때마다 인스턴스 주소값이 달라지는 것 같아요. 가짜 프록시 객체도 스프링 컨테이너에서 빈을 가져오기 때문인가요?

request 빈은 수명이 다할 때까지 스프링 컨테이너에서 관리되지만, prototype 빈은 스프링 컨테이너에서 초기화 단계까지만 관여하므로, 가짜 프록시 객체가 해당 객체의 메서드가 호출될 때마다 새로운 인스턴스를 가져오는건가요?? 그럼 가짜 프록시 객체는 항상 스프링 컨테이너를 경유하는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. BBIRA님

생각하신 내용이 맞습니다. 🙂

하지만 이렇게 사용하는 일이 없기 때문에 프로토타입은 프록시로 사용하지 않습니다.

감사합니다.

BBIRA님의 프로필

BBIRA

질문자

2024.03.13

감사합니다