• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

문제와풀이3 질문입니다!

24.03.10 18:06 작성 조회수 122

0

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)


2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)


3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
안녕하세요 강사님 혹시 문제에 대한 이해가 되긴하지만 정확한 이해가 잘 안되다보니 질문을 남깁니다! productNames[] 와 productPrices[] 배열안에 productCount를 넣는 이유를 자세히 설명가능할까요..? 저는 for문으로 처음시도를해봤는데 안되고 한참을 고민하면서 여러시도를 한 끝에 해결이 되질않아 풀이과정을 봤습니다. 그래서 풀이방식이 궁금해져서요!! (제가 궁금해하는 부분에 대한 설명이 부족한거같아 추가로 더 적습니다! for문을 돌려

for(int i = 0; i <= maxProducts; i++) {

System.out.print("상품 이름을 입력하세요 :");

productNames[i] = sc.nextLine();

System.out.print("상품 이름을 입력하세요 :");

productPrices[i] = sc.nextInt();

 

productCount++; }

식으로 했습니다! 이방식이 안되는 이유도 궁금해서요!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.11

안녕하세요. missjj312님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

for 문은 반복 횟수가 정해진 반복에, while은 반복 횟수가 정해지지 않은 반복에 적합합니다! 그런데 상품 관리 프로그램 만들기 문제에서 프로그램을 종료하는 조건은 maxProducts 만큼 루프를 돌고 나서가 아닙니다 🙂

3 종료를 선택하기 전까지 상품 관리 프로그램은 계속 실행되고 있어야 합니다. 또한 maxProducts 는 최대로 등록할 수 있는 상품 수입니다. 해당 루프 동안 입력을 받는다고 하면, 만약 사용자가 도중에 등록만 하지 않고 2 상품 목록을 호출할 때는 어떻게 될 지 생각해보시면 좋겠습니다!

그런 의미에서 maxProducts 만큼 반복하는 for문을 사용하는 것은 우리 상품 관리 프로그램에 버그를 넣어주게 됩니다(3. 종료를 입력하는 것 외에 maxProducts 수만큼 입력받고 나면 자동으로 종료되는 버그가 생긴 것입니다! 그런 요구사항은 없습니다 🙂 )

 

감사합니다.

missjj312님의 프로필

missjj312

질문자

2024.03.19

감사합니다!

1

임다정님의 프로필

임다정

2024.03.10

문제 자체를 잘 이해를 하셔야해요 productCount변수를 쓰는 의미가 상품이 10개 까지만 등록이 가능한거잖아요 그래서 productNames[] 와 productPrices[] 배열안에 변수를 쓰는겁니다.사실 결과값만 잘 출력되면 어떤 코드가 정답인지는 판단할수없지만 선생님코드는 가독성이 있기떄문에 저렇게 쓰는게맞죵

missjj312님의 프로필

missjj312

질문자

2024.03.19

문제파악을 먼저 잘해야겠네요 ㅠㅠ 도움 주셔서 감사합니다!