• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

6강. assertThat import 문제

24.03.10 09:11 작성 조회수 120

0

태현님 안녕하세요.

assertThat이 정상적으로 import가 되질 않아 문의 드립니다.

 

태현님 6강 강의도중 보면 org.assertj.core.api를 import하는걸로 보이는데요.

 

dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    implementation 'org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib-jdk8'
    implementation 'org.junit.jupiter:junit-jupiter:5.8.1'
    runtimeOnly 'com.h2database:h2'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

혹시 import에 문제가 있나 싶어

https://mvnrepository.com/artifact/org.assertj/assertj-core/3.6.1

이걸 참고해 dependencies를 추가했는데도 안되더라고요;;

 

일단 스크린샷도 첨부하긴 했습니다..

제가 뭘 잘못한 걸까요..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 석배님! 🙂 질문 주셔서 감사합니다!

 

맞습니다. 말씀해주신것처럼 spring 의 test 쪽에 assertj가 포함되어 있는데, 간혹 import를 하더라도 assertThat을 불러오지 못하는 경우가 있더라고요!! 😭 IntelliJ가 assertJ를 인식하지 못하는 것 같은데, 저도 이 문제를 직접적으로 해결하지는 못했고,

이런 문제가 있다면, 차라리 assertj를 직접 한 번 더 import 해서 사용하는 쪽으로 우회하고 있습니다.

testImplementation("org.assertj:assertj-core:3.25.3")

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 🙏

0

윤석배님의 프로필

윤석배

질문자

2024.03.10

정말 이유는 모르겠으나..

 

import org.assertj.core.api.AssertionsForInterfaceTypes.assertThat

springframework의 test쪽에 assertj가 포함되어 있더군요..

강제로 import문을 입력한 후 assertThat을 사용하니 사용이 가능합니다;;

이것만 자동완성이 안되는 것 같은데... 정말 좀 난감하네요

혹시 이런 경우가 인텔리제이 setting 설정에서 뭘 바꾸면 알 수 있는지 아실까요??