• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

request와 response 방식의 차이..

24.03.07 17:17 작성 24.03.07 17:43 수정 조회수 107

0

지금까지 이해한 걸로 따지면

클라이언트가 서버에 request(요청)하는데 그 요청값을 가져오기 위해 요청 파라미터, HTTP 메시지 바디를 통해 직접 조회하는걸로 이해했고

이제 서버가 다시 클라이언트에게 response(응답)을 해주는 과정에 대해 알아가는 과정인거 같습니다.

 

불러오는 방식이라던지 조회같은 경우가 차이가 없어보여서 뭐가 다른건지 궁금해서 질문드립니다. 왜 응답도 저렇게 데이터를 가져와야하는거지.. 응답은 그냥 200 OK같은거 보내주는거 아닌가.. 하고 정리가 안되어 있는거 같습니다.제가 아직 http에 대해 지식이 부족한걸까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.07

안녕하세요. restpmpmpm님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

영한님의 강의 특징이 불편한 점에서 부터시작하여 개선하는 과정과

혹은 동일한 기능을 하지만 다양한 방법들을 소개해주시면서 기술에 대한 이해도를 높일 수 있게 설명해주십니다.

imageHttpServletResponse를 파라미터로 받는 것 또한 그 일환으로 이해하시면 될 것 같아요.

-

만약, 파라미터로 받지 않는다면 HttpServletResponse는 클래스가 아닌 인터페이스이기 때문에

아래와 같이 응답 객체 인스턴스를 직접생성한다면 각 메서드를 재정의해야합니다.

 

image

감사합니다.