• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

터미널에서 spring 프로젝트 실행 관련 질문입니다.

24.03.04 14:01 작성 조회수 70

0

tomcat 설치 후 spring 프로젝트를 터미널에서 "mvn tomcat:run" 명령어로 실행하는데,
프로그램 자체는 실행되지만 웹에 접속되진 않습니다.

intellij에서 tomcat server 환경에서 접속할땐 잘 실행이 되었는데,
터미널에서 실행하려니 잘 되지가 않습니다.

다음이 spring 웹서버 링크에 접속했을때의 에러인데,

찾아보니 "javax.servlet-api의 버전이 맞지 않아서 발생한다." 라고 하면서

<dependency>
<groupId>javax.servlet</groupId>
<artifactId>servlet-api</artifactId>
<version>2.5</version>
<scope>provided</scope>
</dependency>


<dependency>
<groupId>javax.servlet</groupId>
<artifactId>javax.servlet-api</artifactId>
<version>3.1.0</version>
<scope>provided</scope>
</dependency>

로 바꾸어주라는 내용을 보고 시도해보았지만 잘 되지 않았습니다.

'혹시 tomcat를 켜두고 "mvn tomcat:run" 명령어로 서버를 시작해야하나?' 라는 생각을 하고선 이또한 진행해봤지만 이미 8080서버가 열려있다는 문구가 뜨면서 오히려 실행 도중에 멈추더라구요.

intellij 외의 환경에서도 빌드가 가능해야할것같은데 고민입니다. Intellij에서 해당 프로젝트를 실행할때 이용한 Tomcat server의 설정을 함께 첨부합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 장산님 🙂

스프링 MVC1편에서는 톰캣을 설치하지 않고 스프링 부트가 제공하는 내장 톰캣을 사용하는데요.

따라서 톰캣을 별도로 설치하지 않습니다.

주로 XxxMain 클래스의 main() 메서드를 실행하면 바로 톰캣이 실행되는 구조입니다.

추가로 톰캣을 인텔리J 외부에서 빌드하고 실행하는 것은 스프링 부트 - 핵심 원리와 활용 강의에서 진행하니 참고해주세요.

감사합니다.