• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

8강 표 복사가 안되네요

24.03.02 19:34 작성 24.03.03 00:28 수정 조회수 105

1

8강을 보고 있는데 표 복사 붙여넣기가 안되네요

ceil을 안쓰고 바로 그냥 4로 적어봤는데 그래도 안됩니다. 표 테두리를 선택한채 멈춰 있네요

왜그럴까요? 한글은 2020버전입니다.

복사할표개수 = 4

#표진입
hwp.get_into_nth_table(-1)
#표선택
hwp.SelectCtrlFront()
#표복사 붙여넣기
hwp.copy()

for i in range(복사할표개수):
    hwp.paste()

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Copy()와 Paste()입니다.

 

메서드 중 스네이크케이스로 작성된 메서드나 프로퍼티는

제가 임의로 만들거나 API 제공 메서드를 상당부분 보완한 것들이고

 

기존에 존재하던 API 메서드나 Run액션들은

원래 이름을 최대한 보존하였기 때문에

 

지금과 같은 혼종 상태가 되어버렸습니다ㅜ

 

대소문자를 임의로 바꿔버리면 기존 자동화에 익숙한 분들에게 혼동이 있을까봐

원래 액션의 이름들은 최대한 대소문자와 스펠링을 유지하였습니다. 양해 부탁드립니다^^;

 

질문 주셔서 감사합니다.

추가로 궁금한 점 생기면 언제든지 댓글이나 질문 남겨주세요!

행복한 하루 되세요^^

 

trud님의 프로필

trud

질문자

2024.03.03

여전히 복사 붙여넣기가 안됩니다. 아래가 전체 소스입니다. copy paste의 첫글자를 대문자로 바꿨는데도 안되네요

서식 불러와서 표 선택까지만 되고 반응이 없습니다.

import os
from pyhwpx import Hwp

hwp = Hwp()
hwp.open("서식.hwp")

복사할표개수 = 4

#표진입
hwp.get_into_nth_table(-1)
#표선택
hwp.SelectCtrlFront()
#표복사 붙여넣기
hwp.Copy()

for i in range(복사할표개수) :
    hwp.Paste()

이상하네요. 아래처럼 실행돼야 하는데요ㅜㅜ

image

아래 내용 확인 한 번 부탁드립니다.

 

  1. pyhwpx를 최신업데이트 해주시기 바랍니다. (현재 최신버전은 0.10.18입니다.)

     

pip install --upgrade pyhwpx

image

 

  1. 혹시 서식.hwp가 읽기 전용으로 열리고 있지 않은지 확인 부탁드립니다.

테스트방법은, 서식.hwp를 열지 마시고, 빈 문서를 생성하셔서

표를 임의로 하나 만드신 후 위 코드를 다시 실행해보시기 바랍니다.

image

 

  1. 표 대신 텍스트 일부만 직접 복사(Ctrl-C)한 후 hwp.Paste()를 실행해도

아무 작동하지 않는지 확인 부탁드립니다.

 

  1. 극단적인 방법인데요. hwp.Paste() 대신

     

    hwp.HAction.Run("Paste")로 실행해보시기 바랍니다.

     

     

위 과정만 진행해보시고 오류내용이나 실행결과를 간단히 알려주시면

조치방법을 한 번 고민해보겠습니다.

감사합니다.

 

행복한 하루 되세요!!^^

trud님의 프로필

trud

질문자

2024.03.03

와 이제 봤더니 이게 표가 복사가 안되는게 아니라 복사가 되긴 되는데 지들끼리 겹치게 복사가 되네요??

왜 안되지 하면서 표를 지웠더니 그 밑에 표가 또 깔려있고 깔려있고 하네요 다음페이지로 넘어가면서 표가 생기는게 아니라 지들끼리 정확하게 일치되게 그위에 붙여넣기가 됩니다.

그리고 pyhwpx는 aleady satisfied 가 나와서 다 최신입니다. 동영상캡처를 했는데 여긴 첨부가 안되네요

실행 직후

image

표선택해서 드래그 해보면 4개가 겹쳐있음

image

2번째 페이지는 생성되있음 3-4페이지는 없음

image

겹침허용이 되어 있어서 그런 것 같습니다.

일부러 허용하신 게 아니라면

표 속성에서 겹침허용을 해제하시고 실행하시면 되겠습니다^^

image

trud님의 프로필

trud

질문자

2024.03.04

표속성에 서로 겹침 허용은 안되있고 그게 희미하게 아예 사용이 안되게 되있었네요 표를 만들자마자 테스트 했는데 왜 그런지 모르겠지만 글자처럼허용 체크도 안되있고 그런데 ..

아무튼!! 일단 표를 다 지우고 새로 그린 다음에 해보니까 표 복사가 잘됩니다

원인이 뭔지를 모르겠지만 일단 되니까 진행!! ㅎㅎ

오예!!!ㅋ