• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Riverpod 프로바이더에 의존성 주입

24.03.02 16:21 작성 조회수 193

0

안녕하세요.

선생님 강의를 듣고 MVVM 패턴에 DI 를 적용 해 보다가 질문이 있어 글 남깁니다.

저는 Riverpod Provider 를 적용 해 보려고 하는데요.

선생님께서 사용 하시는 ChangeNotifierProvider 에 DI 를 go_router 에 설정 하셨는데요.

만일 RiverPod Provider 를 사용 한다면 어떻게 적용 해야 할까요?

ViewModel안에서 UseCase를 생성자에서 받고 있어서 결국 라우터 안에 주입을 해 줘야 할꺼 같은데

RiverPod 프로바이더에서는 어떻게 해 줘야 할지 모르겠네요.ㅡ,.ㅡ

가이드 좀 부탁드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Riverpod 을 어떤식으로 사용하시는지에 따라 방법이 달라집니다.

Riverpod을 활용하는 패턴이 다양하기 때문에 여러가지 해답이 있을 수 있습니다만 제가 하는 방식은 어떤 상태관리를 사용해도 패턴이 거의다 동일합니다. 제 방식을 기준으로 설명드리겠습니다.

ConsumerWidget으로 화면을 구성하여 WidgetRef 객체를 통해 ViewModel 주입을 받을 수 있기 때문에 Provider 처럼 go_router 에서 주입을 하지 않아도 되며, use case 는 injectable을 통해 자동으로 생성자 주입이 되도록 설정하시면 됩니다.

참고가 되도록 샘플코드 링크를 공유드리겠습니다.

ViewModel : https://github.com/junsuk5/flutter-contact/blob/riverpod/lib/contact/presentation/riverpod_view_model.dart

화면 : https://github.com/junsuk5/flutter-contact/blob/riverpod/lib/contact/presentation/contact_list_screen.dart

주입할 객체 : https://github.com/junsuk5/flutter-contact/blob/riverpod/lib/contact/data/repository/contact_repository_impl.dart

라우터 : https://github.com/junsuk5/flutter-contact/blob/riverpod/lib/core/router.dart

 

서광태님의 프로필

서광태

질문자

2024.03.09

아..네네... 답변 감사합니다