• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

다형성 다운캐스팅은 왜 하는건가요?

24.03.02 15:06 작성 조회수 157

0

10강 다형성에서 다운캐스팅에 대해 배웠습니다.

강의에서도 왜 이렇게 번거롭게 써야되는지는 다음에 다형성 활용에 들어가면 알게된다고 하셔서 일단 그렇구나 하고 학습을 했습니다.

그런데 다형성 활용에 들어가서도 다형성 참조를 이용한 방법과 인터페이스를 활용한 방법등은 나오지만 "그래서 캐스팅은 대체 왜 하는건데?" 에 대한 해답을 모르겠습니다.

활용편에서도 캐스팅을 사용하는 내용은 없었구요.

다운 캐스팅은 대체 어떤 상황에서 사용하는건지가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.03.04

안녕하세요. jhoo08님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

자바에서는 다형성 개념을 이용하여 상위객체가 하위객체를 포함할 수 있습니다.

가령 파라미터값이 Integer, String, Long 등으로 다양하게 올 수 있는 메서드를 아래와 같이 간결하게 처리할 수 있습니다.

some(Object o);

Object는 모든 객체의 최상위객체이므로 Integer, String, Long을 모두 받을 수 있습니다. 다만, 실제로 이 파라미터를 사용해야 할 때 문제가 생깁니다. 가령 Object타입 o를 Integer 로 사용하기 위해선Object 타입인 o를 다시 Integer 로 다운캐스팅 해야 합니다.

public void some(Object o) {

if (o instanceof Integer) {

Integer value = (Integer) o;

}

}

Object 상태에서는 Integer 가 제공하는 기능을 사용할 수 없기 때문입니다. 물론 이런 문제를 해결하기 위해선 메서드 오버로딩등을 활용하여 해결하기도 합니다.

감사합니다.