• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이번 강의에 있는 모든 테스트가 작동되지 않습니다.

24.02.29 16:57 작성 24.02.29 16:58 수정 조회수 293

0

이번 영상에서 진행하신 모든 테스트가 작동되지 않는데 에러페이지 조차 뜨질 않아서 어떠한 오류인지 확인이 불가능하여 잘못된 점을 찾지 못하고 있습니다.

일단 Eureka 페이지에서 user-service를 클릭하면 저는 localhost로 실행이되면서 실행권한이 없다며 접속이 불가능합니다. security filter에 걸렸나 싶었지만 그 어떤 프로젝트 파일에서도 console에 아무런 메세지가 뜨지 않습니다.

 

강사님께서는 따로 설정하신것이 있으실까요?

왜 저는 localhost로 가고 강사님은 실제 ip주소로 실행되는지 이유를 잘 모르겠습니당ㅠㅠ

 

user-ms 실행하면 Fetching이 127.0.0.1:8888로 걸리는 것 까지는 잘 되는데 그 이후에 health_check를 하고자 user-service 페이지를 여는 것부터 안됩니다ㅠㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

올려주신 내용만으로는 localhost 에 액세스 거부에 대한 정확한 원인을 찾기는 어렵지만, 몇가지 확인해 보시면 좋을 만한 내용을 정리해 보면,

1) 403 오류가 발생한 것으로 되면, 말씀하신 Security 문제일 수도 있기 때문에 작성하신, WebSecurity 파일에서의 설정은 잘 되어 있는지? 참고로 최신 Spring Boot 3.2 + Spring Cloud 2023.0.0 코드가 업데이트 되었기 때문에, 이 코드로 실행 해 보시면 좋을 것 같습니다. (https://github.com/joneconsulting/toy-msa)\

2) localhost 말고 127.0.0.1 또는 Windows PC의 IP Address를 직접 이용하여 접속해 보면 어떻게 되는지?

3) 예제에 올려 준 포트는 Random port로 보여지는데, 포트 번호를 고정 번호로 지정하면 어떻게 되는지? (ex, 60000 등)

위 내용으로도 정확한 원인이 파악되지 않으신다면, 작업 시 발생한 user-service에서의 console(출력된 내용 만이라도) log 및 작업하신 user-service/config-service 를 공유해 주시면 저희도 확인해 보도록 하겠습니다.

감사합니다.