• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

[20장] direct assign 관련 질문

24.02.29 14:23 작성 24.02.29 14:25 수정 조회수 73

1

simple_bram_ctrl 모듈에서 bram으로 부터 받은 입력(q0)을 바로 o_mem_data에 assign 한 것에 대해 레지스터를 통해 연결하는 것을 추천한다고 주석을 달아주셔서

이런 식으로 레지스터를 통해 연결을 하면, 예상한 것과 같이 bram에서 이미 1 clk 뒤에 출력하기 때문에 결과적으로 2 cycle 후에 데이터가 출력이 되는 상황이 발생하였습니다.

  1. 맛비님께서 말씀하신 것처럼 레지스터를 활용하여 출력을 하는데 실습 결과처럼 1cycle 뒤에 데이터가 출력되게 하기 위해서는 어떤 식으로 코드를 구성해야하는지 조언해주시면 감사하겠습니다.

  1. 추가로 r_mem_data를 선언하시고 실제로 실습에서 사용 안하신 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 🙂

A1.

F/F 을 사용하면 당연히 1 cycle 이 밀리는 것이 맞습니다.

잠깐 보았을때, 현재 수정하신 코드에서 r_valid 도 1 cycle 같이 미뤄주시면 sync 를 맞출 수 있을 것 같네요.

질문자님께서 직접 수정하신 강의 코드의 동작은 저도 보장을 해드리기 어렵습니다. 당연히 설계자가 책임져야겠죠?

A2.

이유는 강의의 설명을 위함이다 말씀드리고 싶어요. 큰 이유는 없습니다. (timing 이슈가 없다면 지금 제가 드렸던 기존 코드로도 충분합니다.)

1 cycle 이 delay 되어도 문제없다고 설계자(질문자님)가 인정하면, 수정하신 것처럼 사용하시면 됩니다.

즐공하세요 🙂