• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

5-H int로 입력을 받으면 틀립니다.

24.02.29 10:21 작성 조회수 59

0

안녕하세요. 큰돌 강사님,

그리디 문제를 다시 풀고 있는데 재차 오류가 생겨서요,

 

n은 100000이하라 INT로 받아도 된다고 생각되는데, 약 15%에서 틀렸다고 뜹니다.
long long 으로 입력값을 바꾸면 정답이 됩니다.

 

 

int n, visited[100004],a[100004],l,r;

어떤게 문제인가요?

 

http://boj.kr/4e8857e08eaa43f39c1898b022bc70d9

 

좋은 하루 보내시길 바랍니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 구재연ㅎㅎ

int n, visited[100004],a[100004];
long long ret, l,r;

이렇게 바꾸셔야 합니다.

 

     ret += (r - l + 1) * (r - l ) / 2* 1LL;
     cout << ret << "\n";

ret이 long long인것은 자명하죠?

근데 r, l은 int의 범위를 가집니다. -> int로 해도 되는 거아니냐... 인데요.

ret이 long long이라면 - 좌항

연산을 하는 우항도 long long으로 맞춰주어야 합니다.

 2* 1LL;

지금 보시는 것처럼 분모도 long long으로 치환해주시는 것처럼 말이죠.

 

만약 long long으로 선언하기 싫다면 연산할 때의 타입을 long long으로 바꿔주어도 됩니다.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n, visited[100004],a[100004],l,r;
long long ret;


/*
1. 같은 수만 여러개
- 순서 상관 x, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ---- XX
- 같은 것은 없어야 함!!
- visited

2. 모두 다를 때
- 연속한 수!! , 1 + 2, 3+ 4, 5
- 등차수열, LEN * (LEN+1) / 2

3. 같은 것과 다른 것이 합쳐질 때
- 같으면 스탑!

==> L,R
L은 0 ~  증가! , 
*/

int main()
{
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);

    cin >> n;
    for (int i = 0; i < n;i++){
        cin >> a[i];
    }
    
    while(r<n){
        if(visited[a[r]]){
            ret += (r - l ) * 1LL;
            visited[a[l]]--;
            l++;
        } else {
            visited[a[r]]++;
            r++;
        }
    }
     ret += 1LL * (r - l + 1) * 1LL * (r - l ) / 2* 1LL;
     cout << ret << "\n";

     return 0;
}


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.