• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

코딩 표준 In/Out 질문

24.02.27 13:20 작성 조회수 90

0

2장 코딩 표준 도중 잘 이해가 안 가는 부분이 있습니다.

 

함수 파라미터가 레퍼런스인 경우에 관해서

파라미터의 명명 규칙에 In/Out 접두사를 붙이는 부분을 설명해주셨는데요.

교수님께서는 함수가 끝난 이후에 인자가 밖으로 나와서 계속 사용될 것인지 여부를 In/Out 접두사로 나타내라고 하셨습니다.

근데 교수님께서 설명해주신 거랑 코딩 표준에 적혀 있는 것이랑 조금 내용이 다른 것 같아서 질문합니다.

한국어 번역이 이상한 것 같아서 영문으로 보니까 다음과 같습니다.

Though not required, we encourage you to prefix function parameter names with "Out" if they are passed by reference, and the function is expected to write to that value. This makes it obvious that the value passed in this argument will be replaced by the function.

 

함수 파라미터에 레퍼런스로 전달된 값을 함수가 변경할 지 아닐지 여부를 In/Out 접두사로 나타낼 것을 권장한다. 함수에서 파라미터의 내용을 변경하는 경우 Out 접두사를 붙여라.

영어에 자신이 없는데, 혹시 이렇게 이해하는 것이 맞을까요?

 

교수님께서 중요하게 생각하신다고 해서 정확히 하고 넘어가고 싶습니다. ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 함수 내에서 레퍼런스 변수 값이 변경되는 경우 Out을 붙여준다는 의미였습니다.
개인적으로는 권장하지만 또 항상 이 규칙을 도입하기에는 지키기 번거로운 부분도 있습니다.
언리얼 엔진 소스코드도 어떤 부분은 In/Out을 쓰고 어떤 부분은 안지키고 있습니다.
그래도 Out의 경우에는 가급적 붙여주시는게 좋습니다.

cradia3512님의 프로필

cradia3512

질문자

2024.02.27

그렇군요 감사합니다!