• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

No DataSource specified 에러가 뜹니다.

24.02.24 22:09 작성 조회수 175

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

선생님, 스프링을 통해서 제가 생각한 대로 설계해서

잘 만드는 백엔드 개발자가 꿈인 사람입니다.

앞부분에는 천천히 강의 설명을 잘 해주셔서

이상없이 잘 따라왔는데요.

순수 jdbc 강의부터 복사 붙여넣기로 강의 속도가 빨라지면서

낯선 메소드와 코드들이 보여서 이해가 안가고 있습니다.

실무에서 쓰는데 순수 jdbc 원리는 꼭 깊이 있게 짚고 나가지

않아도 될까요? 어렵습니다ㅠㅠ

 

게다가 SpringConfig에서 JdbcMemberRepository로

바꾸면서 db접근도 안되고 화이트라벨 에러만 계속 발생하고 있습니다..ㅠ chatgpt에 물어보고 검색을 해도 이 문제를

도저히 해결할 수가 없네요..

 

[에러 내용]

java.lang.IllegalArgumentException: No DataSource specified

2024-02-24 22;08;30.PNG

윈도우에서 사용하고 있으며, 스프링부트 버전은 3.x

h2 데이터베이스도 최신버전으로 설치해서 실행했습니다.

[구글 드라이브]

https://drive.google.com/file/d/1HzXNwnwBzOTJIvrzJZisrvoO2LkbYIDI/view?usp=sharing

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이해현님의 프로필

이해현

질문자

2024.02.25

앗! 깜박했었네요. 생성자!

생성자 추가후에 정상적으로 db에 접속도 되고

확인했습니다. 감사합니다. 해결했습니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.24

안녕하세요. 이해현님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

jar 파일이 아닌 프로젝트 소스코드를 압축해서 올려주셔야 확인이 가능합니다.

image

감사합니다.

이해현님의 프로필

이해현

질문자

2024.02.24

다시 올렸습니다.

해결이 아무리해도 안되서 멈춰있습니다ㅠ 도와주세요

 

https://drive.google.com/file/d/1lGCl0GFra2ujGtXGEFvsu0jaAcDaH7TN/view?usp=sharing

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.24

프로젝트 코드 확인해보니

SpringConfig의 생성자가 누락되어 있네요.

생성자 부분을 추가하고 확인해주세요

image

 

추가해야하는 코드

image

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.24

코드를 수정한 후에는 h2를 반드시 실행중인 상태에서 확인을 해주세요^^