• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문드려요

21.01.05 03:10 작성 조회수 224

1

안녕하세요. 질문드려요

char i;

cin >> i;

printCharacterClassification(i);

char 타입으로 입력받았을 경우에는 의도한 대로 printCharacterClassification(i)을 통해서

의도한대로 검증이 이루어지는데, 왜 int타입으로 입력받을 경우에는 isalnum결과가 false가 되나요?

int i;

cin >> i;

printCharacterClassification(i);

으로 작성해서 숫자를 입력해줄경우 isalnum false 출력되는데 char 타입으로 숫자를 넣어주면

isalnum ture로 출력되거든요. 혹시 왜 이런 차이가 나는지 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안소님의 프로필

안소

2021.01.05

안녕하세요!

isalnum을 비롯한 cctype 헤더파일의 함수들은 "아스키코드" int 정수를 파라미터로 받아 그것이 문자인지 숫자인지 등등을 판별합니다. isalnum의 프로토타입은 int isalnum( int ch ); 이며 이 ch를 아스키코드로 받아들여 이 정수 아스키코드에 대응한게 문자인지 숫자인지를 판별하는 함수입니다.

만약 질문자님께서 int i 에 정수 0을 입력하시고 isalnum(0);을 호출하셨다면 이것은 아스키코드로 0은 문자 혹은 숫자인가?를 묻는 것입니다. 아시다시피 아스키 코드로서의 0 은 NULL 에 대응합니다. NULL은 문자도 숫자도 아니므로 false를 출력할 것입니다.

만약 질문자님께서 int i 에 문자 a 를 입력하셨다면 i에는 a의 아스키코드인 정수97이 저장됩니다. isalnum은 파라미터를 int 로 받는 함수이므로 isalnum(97)이 호출되어요. 97에 대응되는 것은 'a' 이니 이것을 가지고 숫자냐 문자냐를 판단하는 것입니다. 따라서 그냥 int i 에 97을 대입해도 동일한 결과가 나옵니다. char i = 'a' 또한 내부적으론 i에 a의 아스키코드인 정수 97이 저장될 것임으로 char로 받아도 동일합니다.

아마 질문자님께서 테스트 해보실때 정수로는 2, 3 이런것을 입력하셔서 false 가 나오셨을 것 같은데 정수를 입력해서 false로 나온 것이 아니라 질문자님께서 테스트 할 때 입력하셨던 숫자들이 아스키 코드로서 해석이 될 때 그에 대응하는 것이 우연찮게 문자와 숫자가 아니였던 것입니다. 앞에 예시로 든 0은 아스키코드로는 NULL이니 이는 문자도 숫자도 아니였던 것과 같이요! 이와 반대로 정수 97을 입력하면 'a'에 대응하므로 문자가 맞아 true로 나오게 되죠.

위 표를 참고해보시면 도움되실 것 같습니다. 파라미터로 받은 정수를 아스키코드에 대응시켜서 그 아스키 코드가 문자인지 숫자인지 등등을 함수 종류별로 나타낸 표입니다. 예를들어 아스키코드 97~122 는 소문자 알파벳이 분포해있기 때문에 97~122 정수를 넘기면 isalpha 가 true 일 것을 확인할 수 있네요. 0~47 아스키코드는 제어문자와 특수문자들이 분포해있기 때문에 0~47 이 정수들을 isalpha 에 넘겨준다면 false가 출력 될 것임을 알 수있습니다.  표 출처는 isalnum 문서입니다.