• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테스트를 전체 실행할 시 한개만 성공 한개는 실패

24.02.24 02:48 작성 조회수 131

0

위의 질문과 똑같은 질문입니다!

@SpringBootTest
class stockServiceTest {

@Autowired
private StockService stockService;

@Autowired
private StockRepository stockRepository;

@BeforeEach
public void setUp(){
stockRepository.saveAndFlush(new Stock(1L,100L));
}

@AfterEach
public void after(){
stockRepository.deleteAll();
}

@Test
@DisplayName("동시에 100개 요청")
void 동시에_100개의_요청() throws InterruptedException {
//given
int threadCount = 100;
// ExecutorService는 비동기로 실행하는 작업을 단순화하여 사용할 수 있게하는 자바 api
ExecutorService executorService = Executors.newFixedThreadPool(32);
// CountDownLatch는 다른 쓰레드에서 수행중인 작업이 완료될때까지 대기할 수 있도록 도와주는 클래스
CountDownLatch latch = new CountDownLatch(threadCount);

for (int i = 0; i < threadCount; i++) {
executorService.submit(()->{
try {
stockService.decrease(1L,1L);
}finally {
latch.countDown();
}
});
}
latch.await();
//when
//then
Stock stock = stockRepository.findById(1L).orElseThrow();
assertThat(stock.getQuantity()).isEqualTo(0);
}

@Test
@DisplayName("재고감소")
void decreaseStock(){
//given
//when
stockService.decrease(1L,1L);
Stock stock = stockRepository.findById(1L).orElseThrow();
//then
assertThat(stock.getQuantity()).isEqualTo(99);
}
}


1번테스트와 2번테스트를 각각 테스트를 실행할 경우 테스트가 성공하지만 전체 테스트를 실행하게 하여 1번테스트와 2번테스트를 돌리면

No value present

java.util.NoSuchElementException: No value present
라는 예외가 뜹니다.
@BeforeEach와 @AfterEach가 있어서 문제가 없을거라 생각하는데 왜 전체 테스트중 동시에_100개의_요청이라는 테스트가 실패하는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

qheohus55 님 안녕하세요.
따로 테스트시에는 성공하지만 전체테스트를 실행할 때 실패하는 이유는 auto increment 를 사용하기 때문입니다.
첫번째 테스트시에 데이터를 넣은 id 는 1이고, 두번째 테스트시에 데이터를 넣은 id 는 2가 될 것 이기때문에 값을 못찾는다는 오류가 발생하는 듯 합니다.

감사합니다.