• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

[주인공과 등장인물의 집합채, 웹소설정보테이블]작가명 생성관련

24.02.23 19:51 작성 조회수 85

1

안녕하세요.

[주인공과 등장인물의 집합채, 웹소설정보테이블](4:13)

작가명과 회원아이디를 랜덤하게 생성함에 있어서,

작가명하나에 회원아이디가 여러개로 생성이 될 소지가 있는데요. 실제로 돌려보니 중복이 나오네요. ㅡㅡ;

혹시.. 묶어서 작가명하나에 회원아이디 하나로만 매핑되도록 생성하려면 어떻게 하면 될까요?

샘플로 하는 거라 중복이 이슈거리는 아니지만..

좀 더 배우고자 하는 마음에 문의드립니다. ㅡㅡ;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

충분히 의미 있는 데이터 가공이라고 생각합니다.

현재 데이터들 조건이 일부 맞지 않지만 아래의 쿼리로 구현해 보았습니다.

-- 중복된 레코드들 중 한 건만 남기고 삭제

DELETE FROM kidset

WHERE (kid, meaning)

IN (

SELECT kid, meaning FROM (

SELECT kid, meaning,

ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY kid ORDER BY meaning) AS row_number_

FROM kidset

) a

WHERE a.row_number_ != 1

);

-- 중복된 레코드들 중 한 건만 남기고 삭제

DELETE FROM eidset

WHERE (eid, meaning)

IN (

SELECT eid, meaning FROM (

SELECT eid, meaning,

ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY eid ORDER BY meaning) AS row_number_

FROM eidset

) a

WHERE a.row_number_ != 1

);

-- 작가명, 회원아이디 컬럼에 각각 중복되지 않은 유일한 값들로 조회

-- 동시에 seq 컬럼에 시퀀스값을 생성하여 임시테이블 nm 생성

SET @rownum :=0;

SET @rownum1:=0;

SET @rownum2:=0;

CREATE OR REPLACE TABLE nm

AS

WITH

a AS (

SELECT @rownum1:=@rownum1+1 AS num, CONCAT('*',kid) AS idset FROM kidset

),

b AS (

SELECT @rownum2:=@rownum2+1 AS num, CONCAT(eid,'*') AS idset FROM eidset

)

SELECT

@rownum:=@rownum+1 AS seq,

a.idset AS 작가명, b.idset AS 회원아이디

FROM a, b

WHERE b.num = a.num

ORDER BY a.idset, b.idset

;

-- 검증(0건 정상)

SELECT 작가명,COUNT(*) FROM nm

group BY 작가명

HAVING COUNT(*)>1

;

-- 검증(0건 정상)

SELECT 회원아이디,COUNT(*) FROM nm

group BY 회원아이디

HAVING COUNT(*)>1

;

-- 작가명 유일한 값, 회원아이디 유일한 값으로 wn_novel 테이블 해당 컬럼 UPDATE

UPDATE wn_novel a INNER JOIN nm

ON a.`작품번호` = nm.seq

SET

a.`작가명` = nm.`작가명`,

a.`회원아이디` = nm.`회원아이디`

;

문제는 wn_novel 테이블은 총 1,002 건인데 반해 eidset 테이블은(회원아이디) 329 건(유일한 값) 밖에 되지 않아 유일한 값을 넣을 수가 없습니다. kidset 테이블은(작가명) 1,372 건(유일한 값)이므로 충분히 유일한 값 입력이 가능합니다.

eidset 테이블의 eid 컬럼값이 유일하도록 1,002 건 이상 데이터 추가 후 위의 쿼리들을 수행한다면 정상 처리될 것으로 여겨집니다.

 

 

개인 사정으로 24~26일(다음 주 월요일)까지 자리를 비웁니다. 질문 남겨주시면 차주 화요일 이후로 꼭 답변드리도록 하겠습니다. 양해부탁드립니다 감사합니다.