• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

코드 질문

24.02.22 02:39 작성 24.02.22 02:46 수정 조회수 102

0

안녕하세요.

파이썬 2.7만 주로 쓰다 오랜만에 쓰니 좀 헷갈리는게 있어 질문드립니다.

encoding: str = "UTF-8"

service 작성하시면서 설명해주신 코드인데,

encoding = "UTF - 8" 이렇게 써도 encoding 변수에 뭐가 들어가는지 바로 확인이 되는데 굳이 : str 과 타입을 명시할 이유가 있나요 ? 이렇게 작성하였을 때 왜 이렇게 작성하고 어떠한 장점이 있는지 궁금합니다.

비슷한 질문으로

def save_user(self, user: User) -> User:

다음과 같이 반환 타입을 적어줘야 하는 것도 설명 부탁드립니다.

작성하면서도 이걸 굳이 적어줘야 하는지가 궁금해서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 파이썬의 type hint는 정적 분석으로만 사용되기 때문에 꼭 적지 않으셔도 문제 없습니다. 다만 저는 가독성과 유지보수성 차원에서 인자나 반환값에 대해 type hint를 적는 것을 선호하는 편입니다.