• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

[Event Delegation] 요소의 id를 변수 선언 없이 바로 사용할 수 있는 이유?

24.02.19 01:27 작성 24.02.19 01:28 수정 조회수 142

1

예시

<body>
    <div id="buttons">
      <button class="buttonClass">Click Me</button>
      <button class="buttonClass">Click Me</button>
    </div>
    <script>
      console.log(`buttons`, buttons);
    </script>
  </body>

 

Event Delegation 강의 약 8분 조금 지난 부분에서 궁금한 점이 있어 질문 드립니다!

이벤트 등록을 buttonList가 아닌 buttons라는 곳에 등록을 했음에도 버튼 이벤트가 잘 작동하더라구요.

선언하고 할당하지 않은 buttons라는 변수명?이 어떻게 id가 buttons인 div를 가리키는지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

이양구님의 프로필

이양구

질문자

2024.02.20

https://jsdev.kr/t/getelementbyid-id-script-id/6764

이곳에서 같은 질문을 발견했습니다.

요약하자면 요소의 id 혹은 name은 window 객체의 property로 추가되기 때문이라고 합니다.

하지만 그대로 사용하는 건 다른 window 객체의 property와의 충돌 가능성이 있기에 지양해야 한다고 합니다. 😅