• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

3분 30초 경 오류 해결 부분

24.02.18 15:42 작성 조회수 321

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

오류 로그 Failed to load ApplicationContext for [MergedContextConfiguration@65ae095c testClass = hello.core.CoreApplicationTests, locations = [], classes = [hello.core.CoreApplication], contextInitializerClasses = [], activeProfiles = [], propertySourceDescriptors = [], propertySourceProperties = ["org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper=true"], contextCustomizers = [org.springframework.boot.test.autoconfigure.actuate.observability.ObservabilityContextCustomizerFactory$DisableObservabilityContextCustomizer@1f, org.springframework.boot.test.autoconfigure.properties.PropertyMappingContextCustomizer@0, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.WebDriverContextCustomizer@4ef37659, org.springframework.boot.test.context.filter.ExcludeFilterContextCustomizer@306cf3ea, org.springframework.boot.test.json.DuplicateJsonObjectContextCustomizerFactory$DuplicateJsonObjectContextCustomizer@52102734, org.springframework.boot.test.mock.mockito.MockitoContextCustomizer@0, org.springframework.boot.test.web.client.TestRestTemplateContextCustomizer@4d910fd6, org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestAnnotation@930cd593], contextLoader = org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader, parent = null]

강의의 3분 30초 경 오류 코드를 수정하는 순서에서의 AutoAppConfig클래스의 3줄을 주석처리 하는 부분을 처리 하였는데도 오류가 떠서 GPT에 검색을 해보니까 주석 처리를 했는데도 memoryMemberRepository Bean이 두개가 등록이 되어있다고 나옵니다.

AutoAppCofig 코드

package hello.core;

import hello.core.member.MemberRepository;
import hello.core.member.MemoryMemberRepository;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.ComponentScan;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;
import org.springframework.context.annotation.FilterType;

@Configuration
@ComponentScan(
        excludeFilters = @ComponentScan.Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
)
public class AutoAppConfig {
//    @Bean("memoryMemberRepository")
//    MemberRepository memberRepository() {
//        return new MemoryMemberRepository();
//    }
}

 

MemberServiceImpl 코드

package hello.core.member;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Qualifier;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class MemberServiceImpl implements MemberService{

    private final MemberRepository memberRepository;

    @Autowired // ac.getBean(MemberRepository.class)
    public MemberServiceImpl(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }

    @Override
    public void join(Member member) {
        memberRepository.save(member);
    }

    @Override
    public Member findMember(Long memberId) {
        return memberRepository.findById(memberId);
    }

    //테스트 용도
    public MemberRepository getMemberRepository() {
        return memberRepository;
    }
}

MemberService 코드

package hello.core.member;

public interface MemberService {

    void join(Member member);

    Member findMember(Long memberId);

}

MemoryMemberRepository 코드

package hello.core.member;

import org.springframework.context.annotation.Primary;
import org.springframework.stereotype.Component;

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

@Component
public class MemoryMemberRepository implements MemberRepository{

    private static Map<Long, Member> store = new HashMap<>();

    @Override
    public void save(Member member) {
        store.put(member.getId(), member);
    }

    @Override
    public Member findById(Long memberId) {
        return store.get(memberId);
    }
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.18

안녕하세요. 이규원님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

다음 링크(클릭)의 제 답변을 참고해보시겠어요?

해당 질문 글의 오류 메시지와 동일한지 확인먼저 해보신 후 답변을 참고해주세요.

해결이 안되거나, 동일한 오류가 아니라면 댓글 부탁드립니다 😀

감사합니다.