• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

useQuery랑 queryClient.getQueryData랑 차이점이 있을까요??

24.02.17 21:48 작성 조회수 454

-1

기본적으로 캐싱된 데이터가 있으면, 그 데이터를 가지고 오는 것으로 알고 있는데,

 

const { data} = useQuery({
  queryKey: ['posts', 'recommends'],
  queryFn: getPostRecommends});
const data = queryClient.getQueryData(['posts', 'recommends']);

 

두 가지 차이점이 있는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

oct.wanga님의 프로필

oct.wanga

질문자

2024.02.17

그러면 useQuery랑 getQueryData를 사용할 상황이 각각 다를까요??

너무나 명백하게 다릅니다. useQuery는 기본적으로 서버로부터 데이터를 가져와서 캐시에 저장하는 것이고, getQueryData는 캐시로부터만 데이터를 가져오는 겁니다.

0

useQuery는 queryFn을 호출한다는 것이 가장 큰 차이입니다. 겟쿼리데이터는 데이터가 없으면 아무것도 하지 않습니다.