• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

원소 하나를 push했는데 capacity가 2만큼 늘어났습니다.

21.01.04 15:45 작성 조회수 274

0

int main()
{
vector<int> v;

//push
v.push_back(1);

for (auto &e : v) cout << e << " ";
cout << endl;
cout << v.size() << " " << v.capacity() << endl;

v.push_back(2);

for (auto &e : v) cout << e << " ";
cout << endl;
cout << v.size() << " " << v.capacity() << endl;


v.push_back(3);

for (auto &e : v) cout << e << " ";
cout << endl;
cout << v.size() << " " << v.capacity() << endl;


//pop
v.pop_back();
for (auto &e : v) cout << e << " ";
cout << endl;
cout << v.size() << " " << v.capacity() << endl;

v.pop_back();
for (auto &e : v) cout << e << " ";
cout << endl;
cout << v.size() << " " << v.capacity() << endl;


return 0;
}

첨부한 코드와 같이 reserve를 하지 않고 size와 capacity의 변화를 보고자 프로그램을 짰습니다.

예상대로 push를 할 때는 size와 capacity가 함께 커졌고, pop을 할 때는 size는 작아졌으나 capacity는 그대로였습니다.

 그러나, 다음의 결과값을 보면 알 수 있듯이

결과값

/*

1 1

1 2 

2 2

1 2 3 

3 4

1 2 

2 4

1 4

*/

예외적으로 3을 push한 이후 갑자기 capacity가 2만큼 늘어났습니다.

왜 이런 일이 발생하게 되는 건가요?

(vector 초기화는 제vscode 버전이 uniform initialization을 지원하지 않아 저렇게 했습니다!)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

8

안소님의 프로필

안소

2021.01.04

안녕하세요.

저는 비주얼 스튜디오를 통해 질문자님과 동일한 코드를 실행해보았는데 제가 돌린 경우에는 capacity가 2가 아닌 1만큼만 증가했습니다. (3 3 인 것을 확인할 수 있습니다)

다른 컴파일러를 사용해봤는데 여기서는 질문자님과 동일하게 2가 들어 3 4 가 출력된 것을 볼수 있네요.

벡터는 추가 작업으로 인해 capacity를 늘려야 할 때 얼만큼 늘릴지는 컴파일러마다 다르게 결정된다고 합니다. (참고) 보통 1.5배~2배 정도로 늘리는 것으로 결정되는 듯합니다.(출처블로그) 상황마다 얼마나 늘릴지는 컴파일러마다 다르게, 컴파일러만의 규칙에 따라 알아서 결정된다고 이해해주시면 될 것 같습니다.

0

joohyering님의 프로필

joohyering

질문자

2021.01.25

감사합니다!