• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

msa 구성시 SecurityContext 활용

24.02.16 14:02 작성 조회수 104

0

안녕하세요!
현재 학습차 msa 구성으로 회원 가입/로그인/인증 부분을 만들어 보고 있습니다.
auth-micro-service에서 인증하고 gateway 계층으로 인증 객체를 전송해서 SecurityContext에 인증 객체를 저장하려고 했는데 잘 안되고 문제가 발생합니다... 아무리 관련 내용을 검색해봐도 제가 부족한 탓인지 파악이 잘 안됩니다...

일반적으로 msa에서 로그인한 회원 식별을 spring-security를 통해서 어떤 방식으로 구현하나요??
현재 eureka-server, gateway-server, user-service, auth-service로 구성되어 있고, JWT를 통해 인증하고 있습니다! 회원 가입과 로그인 + 로그인시 AccessToken과 RefreshToken발급까진 했습니다. 로그인 인증은 UserDetailsServiceloadUserByUsername(username: String) 을 사용하고 있습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

죄송하지만 msa 에서의 스프링 시큐리티 관련해서는 msa 의 여러 환경이나 시스템 구성에 따른 부분들이 강의 내용과는 범위가 벗어나서 제가 정확한 답변을 드리기가 어려운점 양해 부탁드립니다.

msa 은 경우 스프링 시큐리티의 세션 방식이 아닌 JWT 토큰이나 OAuth2 방식을 많이 사용하기 때문에 이와 관련 자료들을 찾아 보시길 권해 드립니다.