• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Object 타입으로 우리가 등록한 빈들 조회하기

24.02.13 16:02 작성 조회수 169

1


[질문 템플릿]
1. 예
2. 예
3. 예

[질문 내용]

강의에서 Object 타입으로 조회하면 우리가 TestConfig로 등록한 빈 뿐만아니라 스프링에서 내부적으로 설정한 빈 모두 조회된다고 했습니다.

그래서 TestConfig에서 등록한 빈들만 출력하기 위해서 앞에서 배운것들을 이용해서 코드를 작성해보았습니다.

@Test
    @DisplayName("Object 타입으로 우리가 등록한 빈 조회하기")
    public void findApplicationBeansByObjectType(){

        
        Map<String, Object> beansOfType = ac.getBeansOfType(Object.class);
        for (String beanName : beansOfType.keySet()) {
            BeanDefinition beanDefinition = ac.getBeanDefinition(beanName);
            if(beanDefinition.getRole()==BeanDefinition.ROLE_APPLICATION){
                Object bean = ac.getBean(beanName);
                System.out.println("빈 이름 = " + beanName+","+ "빈 타입 = "+beansOfType.get(beanName));
            }

        }

그런데 위 코드의 출력결과 아래와 같이 environment의 이름의 빈을 조회할 수 없다고 합니다.

 

NoSuchBeanDefinitionException: No bean named 'environment' available

 

그래서 스프링 컨테이너에 등록되어있는 빈 들을 확인하기 위해서 코드를 다시아래 처럼 다시 작성해봤습니다

 @Test
    @DisplayName("Object 타입으로 우리가 등록한 빈 조회하기")
    public void findApplicationBeansByObjectType(){


        for (String beanDefinitionName : ac.getBeanDefinitionNames()) {
            BeanDefinition beanDefinition = ac.getBeanDefinition(beanDefinitionName);
            if(beanDefinition.getRole()==BeanDefinition.ROLE_APPLICATION){

                System.out.println("빈 이름 = " + beanDefinitionName);

            }

        }

// 출력결과

빈 이름 = applicationContextExtendsFindTest.TestConfig
빈 이름 = rateDiscountPolicy
빈 이름 = fixDiscountPolicy

위의 출력결과를 보면 ROLE_APPLICATION인 빈들은 3개 밖에 없는데 왜 첫번째 코드를 작성하면 environment라는 빈 이름이 없다고 오류가 발생하는건가요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2024.02.14

안녕하세요. 사사사님, 공식 서포터즈 David입니다.

environment의 경우 현재 애플리케이션이 실행중인 환경에 관련된 빈입니다. 따라서, 스프링 부트를 사용하는 사람이 등록하는 일반적인 빈과 조금 다르게 등록됩니다.

BeanDefinition 없이 environment 객체가 생성된 후에 컨테이너에 빈으로 등록됩니다. 따라서, environment라는 이름을 갖는 BeanDefinition이 없다고 오류가 발생하는 것으로 생각됩니다.

자세한 부분은 아래 코드들을 확인해 주세요.

https://github.com/spring-projects/spring-boot/blob/2.7.x/spring-boot-project/spring-boot/src/main/java/org/springframework/boot/web/servlet/context/AnnotationConfigServletWebServerApplicationContext.java#L225

https://github.com/spring-projects/spring-framework/blob/main/spring-context/src/main/java/org/springframework/context/support/AbstractApplicationContext.java#L757

감사합니다.

0

안녕하세요. 사사사님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.