• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

java -Dspring.profiles.active=dev -jar .\external-0.0.1-SNAPSHOT.jar 오류가 발생합니다

24.02.13 01:34 작성 24.02.13 01:58 수정 조회수 265

1

[질문 내용]
java -Dspring.profiles.active=dev -jar .\external-0.0.1-SNAPSHOT.jar

 

-D 옵션을 빼고 실행하면 잘 작동하는데, -D를 붙이면 오류가 납니다.

 

Error: Could not find or load main class .profiles.active=dev

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: /profiles/active=dev

 

현재 환경 변수는 아래와 같이 설정해두었습니다.

JAVA_HOME = C:\Program Files\Java\jdk-17

CLASSPATH = %JAVA_HOME%\lib

 

CLASSPATH를 아래와 같이 바꾸는 방법도 해봤는데 안되네요.

CLASSPATH = %JAVA_HOME%\lib;.

 

Build - Gradle 설정은 아래와 같습니다.

 https://www.inflearn.com/questions/819583/could-not-find-or-load-main-class-%EC%97%90%EB%9F%AC-%ED%95%B4%EA%B2%B0

 

여기에 나와있는 해결책 2개는 모두 적용해봤습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.13

안녕하세요. Roy님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

링크로 남겨주신 글은 오류메시지는 비슷하지만 환경변수 설정과는 무관하여 직접적인 도움은 안되었을거에요.

아래의 링크가 질문의 상황과 유사하다고 생각하는데요,

-

1)Roy님과 같은 윈도우 OS의 해결 과정

2)스프링환부트 환경 설정 관련

-

https://cursos.alura.com.br/forum/topico-error-could-not-find-or-load-main-class-profiles-active-prod-276831

다음 링크에서 설명하는 " 를 추가하여 확인해주세요.

아래 2개의 명령어를 각각 실행해서 확인 부탁드립니다.

java "-Dspring.profiles.active=dev" -jar .\external-0.0.1-SNAPSHOT.jar

java "-Dspring.profiles.active=dev" -jar external-0.0.1-SNAPSHOT.jar

 

image

시도 후 결과를 공유해주세요 😀

 

감사합니다.

Roy님의 프로필

Roy

질문자

2024.02.13

감사합니다 정상적으로 실행되네요

Roy님의 프로필

Roy

질문자

2024.02.13

추가로 순서를 바꿔 실행하면 따옴표 없이 실행 가능하네요.

java -jar external-0.0.1-SNAPSHOT.jar -Dspring.profiles.active=dev

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.14

결과 공유 감사합니다 😀

동일한 문제가 발생하는 분들은 참고해주세요^^

0

Minkoo Lee님의 프로필

Minkoo Lee

2024.04.01

감사합니다.

-1

Minkoo Lee님의 프로필

Minkoo Lee

2024.04.01

Roy님 -D옵션은 영한님 강의내용에 java 다음에 들어와야 한다고 언급되어있습니다. 전 -D 옵션을 뒤로 빼면 키의 값에 null이라고 찍힙니다. (윈도우환경)