• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

createQuery() 메서드 질문

24.02.08 20:25 작성 조회수 112

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요?예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

@Override
public List<Member> findAll() {
    return em.createQuery("select m from Member m", Member.class).getResultList();
}


createQuery() 메서드의 첫 번째 매개변수의 쿼리만 봐도 select로 반환되는 객체가 Member 객체인 것을 알 수 있는데 왜 굳이 두 번째 매개변수로 Member.class를 넣어주는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.08

안녕하세요. 박태근님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

 

다음과 같이 Member클래스가 두 개의 서로 다른 경로에 존재한다고 가정하면

(1) com.inflearn.Member

(2) com.inflearn.test.Member

 

정확한 클래스를 명시하지 않는다면 jpql 문자열에 명시된 객체 타입만으로는 클래스를 확정할 수 없습니다.

직접 클래스를 인자로 전달해야지만 정확한 클래스를 식별할 수 있습니다.

 

클래스 이름은 상당히 생각보다 중복되는 이름들이 많습니다.

 

Member만 하더라도 java에서 제공하는 Member가 있고

강의에서는 Member클래스를 직접 생성합니다.

image

감사합니다.

박태근님의 프로필

박태근

질문자

2024.02.08

이해가 잘 됐습니다. 감사합니다.