• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

선생님, 안녕하세요? 48번 질문이 있습니다.

21.01.03 04:13 작성 조회수 113

0

선생님, 저도 코드는 비슷하게 짠 것 같은데

숫자가 소실되어서 자꾸 가장 가까운 값을 못찾는 경우가 생기는 것 같습니다.

해당 부분 주석처리를 해두긴 했습니다.

가령 입력 예제 맨 마지막 평균 49 에서 

50이 나와야 하는데 그에 대한 분기를 따로 나누지는 않았습니다만 

49와 48과의 차이는 0, 49와 50과의 차이는 1이 나와서
최종적으로 50이 나와야할 것이 48이 나오게 되는 결과가 나오게 됩니다...
이 코드에서 대체 무엇이 잘못된 것일까요?ㅜㅜㅜㅜ

#include<stdio.h>

#include<stdlib.h>

#include<algorithm>

#include<vector>

#include<math.h>

using namespace std;

int main() {

//격자판 생성

int map[9][9];

double sum[9] = { 0, };

int min[9] = { 0, };

//테스트용 격자판 생성

int test_map[9][9] = {

{3,23,85,34,17,74,25,52,65}

,{10,7,39,42,88,52,14,72,63}

,{87,42,18,78,53,45,18,84,53}

,{34,28,64,85,12,16,75,36,55}

,{21,77,45,35,28,75,90,76,1}

,{25,87,65,15,28,11,37,28,74}

,{65,27,75,41,7,89,78,64,39}

,{47,47,70,45,23,65,3,41,44}

,{87,13,82,38,50,12,48,29,80}

};

/*int test_map[9][9];

for (int i = 0; i < 9; i++) {

for (int j = 0; j < 9; j++) {

scanf("%d", &test_map[i][j]);

}

}*/

//모두 정렬을 합니다. 

for (int i = 0; i < 9; i++) {

for (int j = 0; j <= 9; j++) {

sort(test_map[i], test_map[i] + j);

}

}

for (int i = 0; i < 9; i++) {

for (int j = 0; j < 9; j++) {

printf("%d ", test_map[i][j]);

}

printf("\n");

}

printf("\n");

for (int i = 0; i < 9; i++) {

int totalindex = 0;

for (int j = 0; j < 9; j++) {

sum[i] += *(test_map[i] + j);

}

sum[i] = (double)sum[i] / 9;

int index = 4;

int min_check[9] = { 0, };

int min_ans[9] = { 0, };

for (int k = 0; k < 9; k++) {

min_check[k] = abs(sum[i] - *(test_map[i] + k));

}

//for (int p = 0; p < 7; p++) { printf(" (%d %d) ",*(test_map[i]+p), min_check[p]); }

//이 부분에서 숫자가 소실되는 현상이 발생합니다!ㅜㅜㅜㅜ

printf("\n");

int min = 1000;

for (int q = 0; q < 9; q++) {

int index = 0;

if (min > min_check[q]) {

min = min_check[q]; totalindex = q;

}

}

printf("%.0f %d \n",sum[i],*(test_map[i]+totalindex));

printf("\n");

}

printf("\n");

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

celestial_님의 프로필

celestial_

질문자

2021.01.10

아아 그렇군요!! 사소한 문제인 줄 알았는데 절대 사소한 문제가 아니었군요ㅠㅠㅠ 선생님 감사합니다!! 

0

안녕하세요^^

문제에 보면

"평균은 소수점 첫 째 자리에서 반올림합니다. 평균과 가까운 값이 두 개이면 그 중 큰 값을 출력하세요."

아래 코드는 수정한 코드입니다. 

#include<stdio.h>

#include<stdlib.h>

#include<algorithm>

#include<vector>

#include<math.h>

using namespace std;

int main() {

 //격자판 생성

 

 int map[9][9];

 double sum[9] = { 0, };

 int min[9] = { 0, };

 //테스트용 격자판 생성

 int test_map[9][9] = {

 {3,23,85,34,17,74,25,52,65}

 ,{10,7,39,42,88,52,14,72,63}

 ,{87,42,18,78,53,45,18,84,53}

 ,{34,28,64,85,12,16,75,36,55}

 ,{21,77,45,35,28,75,90,76,1}

 ,{25,87,65,15,28,11,37,28,74}

 ,{65,27,75,41,7,89,78,64,39}

 ,{47,47,70,45,23,65,3,41,44}

 ,{87,13,82,38,50,12,48,29,80}

 };

 /*int test_map[9][9];

 for (int i = 0; i < 9; i++) {

 for (int j = 0; j < 9; j++) {

 scanf("%d", &test_map[i][j]);

 }

 }*/

 //모두 정렬을 합니다. 

 for (int i = 0; i < 9; i++) {

 

 for (int j = 0; j <= 9; j++) {

 sort(test_map[i], test_map[i] + j);

 }

 }

 

 for (int i = 0; i < 9; i++) {

 for (int j = 0; j < 9; j++) {

 printf("%d ", test_map[i][j]);

 }

 printf("\n");

 }

 printf("\n");

 for (int i = 0; i < 9; i++) {

 int totalindex = 0;

 for (int j = 0; j < 9; j++) {

 sum[i] += *(test_map[i] + j);

 }

 sum[i] = (int)(sum[i] / 9.0 +0.5); //소수 첫째 자리에서 반올림 합니다. 

 

 int index = 4;

 int min_check[9] = { 0, };

 int min_ans[9] = { 0, };

 for (int k = 0; k < 9; k++) {

 min_check[k] = abs(sum[i] - *(test_map[i] + k));

 printf("%d ", min_check[k]);

 }

 //for (int p = 0; p < 7; p++) { printf(" (%d %d) ",*(test_map[i]+p), min_check[p]); }

 //이 부분에서 숫자가 소실되는 현상이 발생합니다!ㅜㅜㅜㅜ

 printf("\n");

 int min = 1000;

 for (int q = 0; q < 9; q++) {

 int index = 0;

 if (min >= min_check[q]) { //같다(=)를 해주어야 거리가 같을 경우 큰 수로 답이 됩니다. 

 min = min_check[q]; totalindex = q;

 }

 }

 printf("%.0f %d \n",sum[i],*(test_map[i]+totalindex));

 printf("\n");

 }