• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

5장 실습 eks-node-viewer 설치 이슈

24.02.02 19:51 작성 조회수 244

1

go install github.com/awslabs/eks-node-viewer/cmd/eks-node-viewer@latest

이걸 실행하면 현재 v0.6.0 으로 설치하게 되는데,

go.mod:5: unknown directive: toolchain

에러가 발생하네요.

go install github.com/awslabs/eks-node-viewer/cmd/eks-node-viewer@v0.5.0

바로 전 버전인 v0.5.0은 설치후 이상없이 실습을 진행할 수 있었습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

일단 임시적으로 EKS Hands-On 페이지에서 버전을 0.5.0으로 고정하도록 변경하였습니다.
제보해 주셔서 감사드립니다.👍

해결점이나 원인이 파악되면 추가적인 코멘트 드리겠습니다.

SpeedGogo님의 프로필

SpeedGogo

2024.03.28

혹시 ubuntu는 설치할수 없나요?

go: downloading github.com/go-openapi/swag v0.22.3

go: downloading github.com/emicklei/go-restful/v3 v3.9.0

go: downloading github.com/go-openapi/jsonpointer v0.19.6

go: downloading github.com/mailru/easyjson v0.7.7

go: downloading github.com/josharian/intern v1.0.0

# k8s.io/kube-openapi/pkg/cached

go/pkg/mod/k8s.io/kube-openapi@v0.0.0-20230501164219-8b0f38b5fd1f/pkg/cached/cache.go:242:16: undefined: atomic.Pointer

note: module requires Go 1.19

# go.uber.org/multierr

go/pkg/mod/go.uber.org/multierr@v1.11.0/error.go:209:20: undefined: atomic.Bool

note: module requires Go 1.19

# k8s.io/client-go/tools/cache/synctrack

go/pkg/mod/k8s.io/client-go@v0.27.4/tools/cache/synctrack/lazy.go:29:15: undefined: atomic.Pointer

note: module requires Go 1.20

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

마침 다음 강의 준비로 테스트하다가 eks node viewer 설치 이슈를 파악하고 해결한 상태인데 질문을 주셨군요..
일단 ubuntu 라고 문제되진 않습니다. 단지 설치되는 go 버전에 따른 이슈가 있네요.

참고로 Ubuntu 22.04 에서 테스트 했습니다.

# apt로 go 설치
sudo apt install golang-go

# go version 1.18.1
go version
go version go1.18.1 linux/amd64

# eks-node-viewer lastest 설치 실패 (v0.6.0)
go install github.com/awslabs/eks-node-viewer/cmd/eks-node-viewer@latest
go: downloading github.com/awslabs/eks-node-viewer v0.6.0
go: github.com/awslabs/eks-node-viewer/cmd/eks-node-viewer@latest (in github.com/awslabs/eks-node-viewer@v0.6.0): go.mod:5: unknown directive: toolchain

# eks-node-viewer v0.5.0 설치 실패
go install github.com/awslabs/eks-node-viewer/cmd/eks-node-viewer@v0.5.0
...
# k8s.io/kube-openapi/pkg/cached
go/pkg/mod/k8s.io/kube-openapi@v0.0.0-20230501164219-8b0f38b5fd1f/pkg/cached/cache.go:242:16: undefined: atomic.Pointer
note: module requires Go 1.19
# go.uber.org/multierr
go/pkg/mod/go.uber.org/multierr@v1.11.0/error.go:209:20: undefined: atomic.Bool
note: module requires Go 1.19
# k8s.io/client-go/tools/cache/synctrack
go/pkg/mod/k8s.io/client-go@v0.27.4/tools/cache/synctrack/lazy.go:29:15: undefined: atomic.Pointer
note: module requires Go 1.20
  • go 버전이 18.1인 경우 eks-node-viewer v0.5.0과 v0.6.0 모두 설치가 안되네요.

문제 해결을 위해 go 버전을 최신으로 설치해 봅니다.

# 기존 go 제거
sudo apt remove golang-go -y

# go 설치
wget https://go.dev/dl/go1.22.1.linux-amd64.tar.gz
tar -C /usr/local -xzf go1.22.1.linux-amd64.tar.gz
export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin

# go version 1.22.1
go version
go version go1.22.1 linux/amd64

# eks-node-viewer lastest 설치 성공 (v0.6.0)
go install github.com/awslabs/eks-node-viewer/cmd/eks-node-viewer@latest

# 확인
cd ~/go/bin/
ls
eks-node-viewer


결론적으로 go 버전을 수동으로 최신 버전 설치 후 진행해 보시길 바랍니다.
감사합니다.