• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

다대다 양방향관계를 풀어낼 때

24.02.01 11:21 작성 24.02.01 16:23 수정 조회수 127

0

  1. 회원 A테이블과 팀C 테이블의 다대다 양방향 관계를 풀기 위해 중간 테이블을 도입하여 A, B(중간테이블), C 와 같이 일대다/다대일 관계로 풀어낼 때

 

A와 C 양 쪽 모두 addTemMember와 같은 메소드를 만들어주고, 회원이 팀에 들어갈 때 A.addTeamMember와 C.addTeamMember()둘 다 호출해줘야 하는 게 맞나요?

 

  1. 다대다 양방향 관계를 풀 때 중간 테이블을 설정하는데 이것은 따로 외부에 노출할 필요 없이, 내부적으로 회원 A가 어떤 팀에 속해있는지, 팀C에 어떤 회원이 속해있는지 확인할 때만 사용하는 것이 맞나요?

     

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hjemsti님

먼저 강의에서 말씀드린 것 처럼 @ManyToMany는 사용하시면 안됩니다.

따라서 중간 테이블도 별도의 엔티티로 만들어야 합니다. 이 가정으로 답을 드리겠습니다.

중간 테이블도 하나의 별도의 엔티티가 됩니다. 따라서 해당 엔티티를 직접 저장해야 합니다.

그리고 중간 테이블로 사용하는 엔티티도 외부에 노출되는 엔티티입니다.

중간 테이블로 사용되는 엔티티는 Team, Member 모든 방향에서 연관관계의 주인이 됩니다.

따라서 이곳에 엔티티를 연결해주면 됩니다.

감사합니다.