• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

시간초과 관련 질문입니다!

24.01.30 20:23 작성 조회수 81

0

스크린샷 2024-01-30 201942.png안녕하세요 선생님,

먼저 답변 감사드립니다. 이 부분에 대해 완벽히 이해했습니다.

 

다만, 배열 범위 밖의 인덱스를 참조했음에도 컴파일 오류가 발생하지 않았던 이유가 궁금합니다.(Dev C++을 사용하는데, 잘 동작했고 테스트 케이스도 통과했습니다.) 그리고 왜 백준 사이트에서 컴파일 에러가 아닌, 시간 초과로 표시가 되었는지도 궁금합니다.

 

좋은 강의 늘 감사드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 영수님 ㅎㅎ

 

사실 C++에서는 이런것도 됩니다.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std; 
int main(){
    int a[3];
    cout << a[-1] << '\n';
}

이렇게 하면.. 컴파일은 잘되죠.

즉, 배열의 범위를 벗어나도 컴파일이 잘 될 수 있습니다.

image[잘 나오는 모습 warning은 뜨지만..]

 

다만 이렇게 했을 때 UB가 뜰 수 있습니다.

올바르지 않은 메모리주소를 참조하게 되고 그로인해 예상치 못한 결과값이 나오는 것이죠.

그래서 백준에다 제출했을 때 out of index 로 인한 UB -> 시간초과 등 다른 문제가 발생되게 되는 것입니다.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


김영수님의 프로필

김영수

질문자

2024.01.31

정확히 이해했습니다! 감사합니다!