• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

static 변수2

24.01.30 16:17 작성 24.01.30 16:18 수정 조회수 125

0

static 변수2 강의에서

정리부분에 static 변수는 클래스가 특별히 관리하는 변수이기 때문에 1개만 존재해야 한다고 배웠는데.

public class Data3 {
public String name;
public static int
count; //static //static이 붙은 변수는 메서드 영역에서 관리
public static int count1;
}

 

static 이 붙은 count1 변수에 오류가 발생되지 않아요 ! 클래스에서 1개만 존재하는게 다른것을 의미하는 건가요?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2024.01.30

안녕하세요. 김소련님, 공식 서포터즈 David입니다.

예제 코드

Class A {
  private static int staticAge1 = 1;
  private static int staticAge2 = 1;
  private int nonStaticAge = 2;
}

A a1 = new A();
A a2 = new A();

예제 코드를 보시면 클래스 A의 인스턴스가 2개 생성되었습니다.

이때, 각 인스턴스는 서로 다른 nonStaticAge 변수를 갖게 됩니다. 다르게 말하면 각 인스턴스는 자신만의 nonStaticAge를 갖게 되는 것입니다.

그러나 staticAge1, staticAge2는 1개씩만 존재하게 됩니다. 다르게 말하면 모든 인스턴스가 공유하게 되는 변수(static으로 선언된 변수)가 존재하는 것입니다. 이는 클래스 변수라고도 불리는 static 변수의 특성 때문입니다. 이런 특성 때문에 1개만 존재해야 한다고 말하는 것입니다.

감사합니다.

0

김제하님의 프로필

김제하

2024.02.22

클래스 변수가 1개만 생성된다는 의미가 아니라, 클래스 변수마다 1개씩만 생성된다는 의미입니다 🙂
클래스 변수 count, count1이 있다면 메서드 영역에 1개씩만 생성된다는 의미이죠.
말씀하신 대로 받아들여질 수도 있다고 생각해요. ㅎㅎ