• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

SSR vs CSR

24.01.30 11:29 작성 조회수 172

0

강의 영상 3분에 나온 SSR이 프론트 서버에 부담이 된다 라는 얘기가 잘 이해가 안가서 질문드립니다! 오히려 SSR은 프론트에서 모두 다운받아야 할 JS를 사전에 렌더링하고, query 코드를 읽지도 않기 때문에 더 부담이 안되지 않을까요...?? 또한 말씀하신 SEO 뿐만 아니라 suspense를 사용하거나 서버 액션을 통해 DB와 api 없이도 직접 통신할 수 있는 등의 장점이 있기에 자주 fetch를 해야 하는 작업이 아니라면 SSR의 장점이 더 많은게 아닌지 궁금합니다! CSR을 사용했을때의 장점은 fetch를 자주해야 하는 상황이 아니라면 어떤게 있는지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

SSR은 프론트에서 모두 다운받아야 할 JS를 사전에 렌더링하고, query 코드를 읽지도 않기 때문에 더 부담이 안되지 않을까요...??

라고 하셨는데, CSR의 경우에도 JS는 이미 사전에 다 준비되어 있고, query 코드를 읽지 않는다는 것은 무슨 의미인지 모르겠습니다.

suspense를 사용하거나 서버 액션을 통해 DB와 api 없이도 직접 통신할 수 있는 등의 장점

이건 SSR의 장점이 아니라 서버 컴포넌트의 장점입니다. 클라이언트 컴포넌트도 SSR 다 됩니다.

CSR이 오히려 클라이언트에서 필요한 요소들만 골라서 요청을 할 수가 있고(서버는 단순한 html, css, js를 서빙합니다), SSR은 클라이언트에 보여줄 화면을 전부 서버에서 준비해야해서 서버에 무리가 가게 됩니다.

이름만 봐도 누가 더 부담이 가는지 알 수 있습니다. SSR은 렌더링이라는 업무를 서버에서 처리한다는 뜻입니다.

j44s11님의 프로필

j44s11

질문자

2024.01.30

제가 서버 컴포넌트에서의 데이터 페칭와 서버사이드 렌더링에 대한 정확한 이해가 되지 않았던 거 같습니다. 위 질문 내용 모두 서버 컴포넌트에서 데이터 페칭을 하는것에 대한 내용에 SSR에 대한 내용이 잘못 섞여있었습니다. 말씀하신 바는 모두 이해한거 같습니다! 감사합니다.