• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Next.js fast refresh 적용이 안됩니다.

24.01.29 16:51 작성 조회수 265

0

next.js를 잘 설치하고 실행도 잘 되는데 바꾼 내용을 매번 다시 run시키지 않으면 반영이 안됩니다. next.js버전도 분명 fast refresh를 지원하는 버전인데 왜 그런지 너무 불편하네요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

우분투 18.04를 쓰고 계신가보네요. 우분투 20.04에는 2.28이 이미 깔려있거든요.

https://www.digitalocean.com/community/questions/how-install-glibc-2-29-or-higher-in-ubuntu-18-04

여기서 xuanloct4의 답변 명령어를 입력하시면 될 것 같습니다. 참고로 노드는 20버전을 쓰시는 걸 추천드립니다.

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

넥스트 14로 업그레이드 했는데도 안되는거 같아요.. image

뭐가 안 된다는 말씀이신가요? fast refresh가 안 되는 건가요?

지금 우분투에서 GUI로 vs code를 띄워서 개발하고 계신 건가요? 우분투 GUI로 next 개발하는 분을 본 적이 없어서 next.js 깃헙에서도 비슷한 이슈를 찾을 수가 없네요.

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

네 fast refresh가 안됩니다. 다른 부분들은 다 잘 되는데 이부분만 안되는거 같아요. 변경사항이 생길 때마다 다시 런시켜야 하는데 원래 그런건가요? 우분투 GUI는 사용하지 않고 있어요. 윈도우에 우분투 설치해서 웹스톰 사용하고 있습니다.

아뇨 원래는 코드 바꾸면 브라우저도 알아서 바뀝니다. 윈도우 + WSL2에서 문제가 있는 듯 하네요.

https://github.com/vercel/next.js/issues/36774#issuecomment-1438324196

이거 해보시겠어요?

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

오오오오 됩니다. 돼요. 감사합니다다다ㅏ다다

0

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

next 14를 쓰려면 node를 18?이상인가를 써야 호환이 되는거 같은데 node 18버전을 써서 run을 하려하니 node: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.28' not found (required by node) 이런 에러가 나오네요. 찾아보니 GLIBC를 2.28버전업해야 하는 문제라고 합니다.

0

지금 몇 버전 사용하고 계신가요?

npm ls next

운영체제나 에디터 상의 캐시 문제일 수도 있습니다. 컴퓨터 껐다 켜도 똑같나요?

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

네 리부트도 해봤는데 여전히 안되네요.. 사용하고 있는 버전은 13.5.5입니다.image

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

ide의 캐시도 지워 봤는데 안되네요.. 사용하는 노드 버전은 node v16.20.2 (npm v8.19.4)

입니다.

 

14 버전으로 올려보시겠어요?

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

14버전을 사용하려면 glibc도 버전업을 해야하던데.. 제가 맥을 사용하다 우분투를 사용한지 얼마 되지 않아서 익숙하지 않아서 그런지 업데이트를 잘 못하겠더라구요.. 혹시 제가 안내해 주실 수 있을까요?

 

npm i next@14를 하면 뜨는 에러가 있나요? 저는 우분투에 glibc를 따로 설치한 기억이 없어서요.

wjun님의 프로필

wjun

질문자

2024.01.30

next 14를 쓰려면 node를 18?이상인가를 써야 호환이 되는거 같은데 node 18버전을 써서 run을 하려하니 node: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.28' not found (required by node) 이런 에러가 나오네요. 찾아보니 GLIBC를 2.28버전업해야 하는 문제라고 합니다.