• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

백준 실행시 틀립니다.

24.01.29 00:52 작성 조회수 137

1

안녕하세요 강사님.
문제를 풀고 백준에 제출했을 때 계속 오답으로 나와 질문 드립니다..

제가 봤을 때 강사님 코드랑 거의 비슷하게 수정까지 한 것 같은데.. 어떤 부분이 잘못되었는지 확인 한번 부탁드립니다.

import java.io.*;
import java.util.StringTokenizer;

public class Main {
    final static int MAX = 50 + 10;
    static boolean map[][];
    static boolean visited[][];
    /*    static int dirY[] = {1, 1, 1, 0, 0, -1, -1, -1};
        static int dirX[] = {-1, 0, 1, -1, 1, -1, 0, 1};*/
    static int dirY[] = {-1, -1, 0, 1, 1, -1, 0, -1};
    static int dirX[] = {0, 1, 1, -1, 0, -1, -1, -1};
    static int N, M;


    public static void main(String[] args) throws IOException {
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(System.out));

        while (true) {
            StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());
            M = Integer.parseInt(st.nextToken()); // 너비 x
            N = Integer.parseInt(st.nextToken()); // 높이 y

            if (N == 0 && M == 0) break;

            map = new boolean[MAX][MAX];
            visited = new boolean[MAX][MAX];

            // 1. map 정보 반영
            for (int i = 1; i <= N; i++) {
                st = new StringTokenizer(br.readLine());
                for (int j = 1; j <= M; j++) {
                    map[j][i] = Integer.parseInt(st.nextToken()) == 1;
                }
            }

            // 2. dfs
            int result = 0;
            for (int i = 1; i <= N; i++) {
                for (int j = 1; j <= M; j++) {
                    if (map[i][j] && !visited[i][j]) {
                        dfs(i, j);
                        result++;
                    }
                }
            }

            // 3. 출력
            bw.write(String.valueOf(result));
            bw.newLine();
        }

        bw.close();
        bw.close();
    }

    private static void dfs(int y, int x) {
        visited[y][x] = true;

        for (int i = 0; i < 8; i++) {
            int newY = dirY[i] + y;
            int newX = dirX[i] + x;
            if (map[newY][newX] && !visited[newY][newX]) {
                dfs(newY, newX);
            }
        }
    }
}


답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 🙂

코드를 보니 두 곳이 수정되어야 할 것 같아요!

  1. map 정보 입력 받는 단계에서 map[i][j] 에 입력 받는 게 아니고 map[j][i] 로 입력받아서 문제가 되는 것 같아요! map[j][i]로 입력 받으면 접근할 때도 동일하게 맞춰도 되는데, 제 강의에서 map[i][j] 로 말씀드렸습니다!

  2. dirY dirX 가 8 방향을 다 표현하지 못하고 있습니다! 예를 들어 5번 7번 인덱스가 같은 위치를 가리키고 있으니 8방향 다 확인되게 수정해주면 답이 잘 나올것 같습니다 :)

endeavor님의 프로필

endeavor

질문자

2024.01.30

계속 확인해도 눈에 안보였는데.. 감사합니다 ㅠㅠ