• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

test 중 빌드 오류 - java.io.IOException: Unable to delete directory

24.01.28 17:31 작성 조회수 396

0

안녕하세요. 영한님 덕분에 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

그런데 이번 강의를 수강하던 중에 test를 실행하는 과정에서 갑작스럽게 빌드 오류가 발생하였습니다.

java.io.IOException: Unable to delete directory~~

이와 같은 메세지가 출력되는데 프로젝트 내의 build 폴더와 관련이 있는 듯 하여 삭제 후 다시 작동하면 처음엔 잘 돌아갈 때도 있지만, 한번 더 test를 실행하면 같은 오류가 다시 발생했습니다. (주로 build/test-result/test/binary가 지목되었습니다.)

그 후로는 나름대로 구글링해보며 재부팅부터 시작해서 gradle 폴더 삭제, java 프로세스 중지, invalidate caches등 다양한 방법을 시도해 보았습니다. 하지만 간혹 해결된 경우에도 위의 상황과 같이 두 번째로 다시 돌려봤을 때는 오류가 반복됩니다. 혹시나 하여 새로운 프로젝트를 생성하고 수정하지 않은 채 test만 작동해 보았는데, 이 역시 같은 증상이 나타납니다. 그래서 현 상황에서는 test를 실행하려면 실행 전에 매번 수동으로 문제를 해결해주어야 합니다..

수업 내용과 관계가 없는 듯 하여 가급적 제 선에서 해결하고 싶었지만 저와 같은 사례가 흔치 않아 어려움을 겪고 있습니다. 조언해주시면 정말 감사하겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Rim님의 프로필

Rim

질문자

2024.01.29

해결되었습니다. 클라우드 백업 대상에 프로젝트 경로가 포함되어, 자동 백업으로 인한 접근 불가 상태로 결론났습니다. 동기화 해제 후 문제 해결되었습니다. 감사합니다.

0

David님의 프로필

David

2024.01.28

안녕하세요. Rim님, 공식 서포터즈 David입니다.

인텔리제이를 사용하고 계실까요?

아예 인텔리제이를 재설치 하신 뒤 다시 시도해 보시겠어요?

감사합니다.

Rim님의 프로필

Rim

질문자

2024.01.29

말씀대로 삭제 후 재설치하였는데 해결이 안되었습니다..

Rim님의 프로필

Rim

질문자

2024.01.29

안녕하세요. 오랜 시간 여러가지 방법을 실행해본 결과 문제점을 더 좁힐 수 있었습니다.

문제가 발생하는 과정은 다음과 같습니다.

1. intellij에서 spring 프로젝트의 test를 실행하고 정상 작동되는 것을 확인 후 종료

2. 다시 intellij에 접속 후 test 실행시 오류 발생(재부팅시에도 유지)

--> 이 부분은 intellij 재시작이 아니라, 켜둔 상태로 시간이 조금 지나도 해당하는 것 같습니다.

3. 터미널을 통해 taskkill /F /IM java.exe 및 Remove-Item -Path "C:\Users\경로\build" -Force -Recurse 실행

4. test 실행시 정상 작동

  1. 위와 같은 상황 반복

     

     

    어느 정도 임시 해결책은 찾았으나, 근본적인 원인 해결은 아닌 듯 하여 어려움을 겪고 있습니다. 프로그램을 새로 실행할 때마다 같은 문제가 반복되니 번거롭기도 하고, 무엇보다 일반적인 사용 환경이 아니라서 후에 같은 원인으로 또 다른 문제가 발생할까 걱정스럽습니다. 혹시 예상 가시는 부분이 있다면 도움 부탁드립니다,,