• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

회원 도메인 실행과 테스트 8:30 쯤 DIP 위반

24.01.27 21:54 작성 조회수 132

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요. 회원 도메인 실행과 테스트 8:30 쯤 DIP 위반 언급하실 때MemberRepository는 인터페이스를 의존한다고 하시면서 MemberServiceImpl를 가리키셨는데 이해가 안가서요 ㅠㅠDIP가 어떻게 위반됐는지 다시 한 번 설명 부탁드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.01.28

안녕하세요. 523won600님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

DIP를 간단하게 말씀드리자면 추상화에 의존하고, 구현체에 의존하지 않게끔 하는 것입니다. 그런데 지금 코드에서는

생성자로 외부에서 구현체를 받아오는 것이 아니라 클래스 내부에서 구현체 인스턴스를 직접 생성해서 필드에 대입해주고 있습니다.

이러면 MemberServiceImpl은 MemberRepository 인터페이스 뿐만 아니라 MemoryMemberRepository 구현체로 알고 있는 것이고 알고 있다는 말은 의존한다는 말이 됩니다. 그래서 DIP를 위반한 것이라고 볼 수 있습니다 :)

감사합니다.