• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Static 변수 값 관리 질문

24.01.23 20:12 작성 조회수 194

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
static 변수 강의를 듣고 코드를 만져보다가 궁금증이 발생하여 문의드립니다.

특정 인스턴스(Data)를 생성하여 필드값 초기화시 필드값을 static변수(Data.staticCount)로 선언 후 또다른 static변수(StaticData.staticCount) 값으로 초기화 했습니다. 그 후 StaticData.staticCount 값을 증가하는 코드를 추가하였는데요,

여기서 의문점이 인스턴스를 새로 생성할때마다 Data.staticCount 변수의 값은 증가된 또다른 static 변수의 값으로 수정이 되어야한다고 생각이 되는데 로그로 확인해보면 증가가 되지 않습니다. 혹시 어떤 이유 때문일까요? 아래에 코드내용과 로그 첨부드립니다.

  1. Main Class :

    package staticVariable;
    
    public class StaticVariableMain {
        public static void main(String[] args) {
            StaticData.staticCount = 1;
            Data data1 = new Data("data1");
            System.out.println("data1 staticCount : " + Data.staticCount);
    
            Data data2 = new Data("data2");
            System.out.println("data2 staticCount : " + Data.staticCount);
        }
    }

    *로그내용 :

 

  1. Data Class :

    package staticVariable;
    
    public class Data {
        String name;
        static int staticCount = StaticData.staticCount;
    
        public Data(String name) {
            this.name = name;
            System.out.println("StaticData.staticCount : " + StaticData.staticCount);
            System.out.println("Data.staticCount : " + staticCount);
            StaticData.staticCount++;
        }
    }

     

  2. Static Class

    package staticVariable;
    
    public class StaticData {
        static int staticCount;
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

임다정님의 프로필

임다정

2024.01.24

StaticData클래스의 맴버변수 staticCount변수가 1로 설정되어있고 Date 클래스에 static int staticCount = StaticData.staticCount; 코드는 1로 초기설정되어있는 값을 "한번"만 초기화했기떄문에 저렇게변화하지않습니다.증가하는걸 출력하고싶으면 각 생성자에 저 코드를 추가해야 할것 같습니다.

public Data(String name) {

this.name = name;

System.out.println("StaticData.staticCount : " + StaticData.staticCount);

System.out.println("Data.staticCount : " + staticCount);

StaticData.staticCount++;

this.staticCount=StaticData.staticCount;

}

이런식으로 한번 해보시겠어요?