• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Kotlin에서 필드 정의할때 질문드립니다.

24.01.23 16:51 작성 24.01.23 16:51 수정 조회수 102

1

안녕하세요. 강의 다시 보기 하다가 질문이 생겨서 글 남깁니다.

 

@Entity
class Book(
    val name: String,

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    val id: Long? = null,
) {

}

 

@Entity
class Book(
    name: String,
) {
    
    var name: String = name
        private set

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    val id: Long = 0L
}

 

코틀린에서 필드를 기본생성자로 하는 방식과 클래스 본문으로 하는 방식으로의 차이가 궁금해서 질문드립니다!

 

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 재연님! 😊 질문 주셔서 감사합니다!

 

우선 결론부터 말씀드리면, "코틀린에서 필드를 기본생성자로 하는 방식과 클래스 본문으로 하는 방식으로의 차이"는 없다고 봐주시면 되겠습니다! 예를 들어

class Person(
  val name: String
)

class Person(
  name: String
) {
  val name = name
}

위 두 코드는 완전히 동일해요!!

 

다만, 적어주신 예시처럼 추가적인 제어가 있다면 의미론적인 차이가 생길 수 있습니다.

class Person(
  var name: String
)

class Person(
  name: String
) {
  var name = name
    private set
}

class Person(
  private var _name: String
) {
  val name = _name
}

이 코드의 경우 첫 번째 Person 과 두 번째, 세 번째 Person 은 다릅니다! 단순히 name을 클래스 본문에 두었을 뿐 아니라, private set 을 이용한 가시성 변경을 하기도 하고, backing property를 이용한 가시성 제어를 하기도 했죠!

 

또한 아래와 같은 경우도 있을 수 있습니다.

class Person(
  var name: String
)

class Person() {
  var name: String = ""
}

이 경우는 필드를 클래스 본문으로 완전히 내렸습니다. 필드에 기본값이 명확하게 존재하기 때문에 생성자에서 굳이 값을 초기화해줄 필요 없을 때 사용할 수 있어요!

 

 

저는 개인적으로 각 경우에 따라 다양한 방법을 사용했습니다!! 👍

  • 가시성 제어를 해줘야 한다 (= setter를 확실하게 막고 싶다!)

    • private set or backing property 확인

  • 초기값이 확실히 존재한다.

    • 보통 어떠한 데이터의 status는 초기 값이 확실히 있더라고요!

    • 생성자에서도 제거하고, 완전히 클래스 body 안에 넣는다

  • 초기값을 처리해주어야 한다.

    • 가장 단순하게 생성자에서 선언과 초기화를 한 번에 해준다

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다~ 🙇