• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

socket의 emit에 관하여 질문있습니다!

24.01.22 16:24 작성 조회수 98

0

socket.emit('login', 'hello') 해당 부분에서 emit을 계속 찍어내는 문제가 발생하고 있습니다!!

 

useEffect의 dependenciy의 의존성을 주입 안 하면 emit을 계속 안 찍는데 어떻게 하는게 맞을까요 ??

// 로그인 후 emit을 계속 보낸다.
  useEffect(() => {
    const helloCallback = (data: any) => {
      console.log(data);
    };

    if (socket && isLoggedIn) {
      socket.emit('login', 'hello');
      socket.on('hello', helloCallback);
    }

    return () => {
      if (socket) socket.off('hello', helloCallback);
    };
  }, [isLoggedIn, socket]);

// 로그인 후 한 번만 emit을 보낸다.
  useEffect(() => {
    const helloCallback = (data: any) => {
      console.log(data);
    };

    if (socket && isLoggedIn) {
      socket.emit('login', 'hello');
      socket.on('hello', helloCallback);
    }

    return () => {
      if (socket) socket.off('hello', helloCallback);
    };
  }, []);

 

아래는 emit을 계속 보내는 log 입니다.스크린샷 2024-01-22 16.23.06.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

socket과 isLoggedIn을 콘솔로 찍어보세요. 이 둘의 값이 자꾸 바뀌는 것 같습니다.

jkl154527님의 프로필

jkl154527

질문자

2024.01.22

선생님 코드를 복붙 해도 동일한 결과가 반복됩니다.

다른 해결 방법이 있을까요 ?

// AppInner
const AppInner = () => {
  const isLoggedIn = useSelector((state: RootStateType) => !!state.user.email);
  const [socket, disconnect] = useSocket();

  useEffect(() => {
    const helloCallback = (data: any) => {
      console.log(data);
    };

    if (socket && isLoggedIn) {
      socket.emit('login', 'hello');
      socket.on('hello', helloCallback);
    }

    return () => {
      if (socket) {
        socket.off('hello', helloCallback);
      }
    };
  }, [isLoggedIn, socket]);

  useEffect(() => {
    if (!isLoggedIn) disconnect();
  }, [disconnect, isLoggedIn]);

  return (
    <NavigationContainer>
      {isLoggedIn ? (
        <Tab.Navigator>
          <Tab.Screen name="Orders" component={Orders} options={{ title: '오더 목록' }} />
          <Tab.Screen name="Delivery" component={Delivery} options={{ headerShown: false }} />
          <Tab.Screen name="Settings" component={Settings} options={{ title: '내 정보' }} />
        </Tab.Navigator>
      ) : (
        <Stack.Navigator>
          <Stack.Screen name="SignIn" component={SignIn} options={{ title: '로그인' }} />
          <Stack.Screen name="SignUp" component={SignUp} options={{ title: '회원가입' }} />
        </Stack.Navigator>
      )}
    </NavigationContainer>
  );
};

// useSocket
const useSocket = (): useSocketReturnType => {
  const disconnect = useCallback(() => {
    if (socket) {
      socket.disconnect();
      socket = undefined;
    }
  }, []);

  if (!socket) {
    socket = SocketIOClient(Config.API_URL as string, {
      transports: ['websocket']
    });
  }

  return [socket, disconnect];
};
jkl154527님의 프로필

jkl154527

질문자

2024.01.22

백엔드 코드에서 이 부분이 문제가 아닐까 생각드는데 맞을까요 ? 해당 부분 주석처리하면 emit이 한 번만 갑니다!

id = setInterval(() => {
       io.emit("hello", "emit");
      }, 1000);

네 거기 주석처리하시면 이밋 자체를 없애는 거라 되긴 한데요. 그래도 deps 배열 유무로 차이가 나는 건 좀 이상하네요