• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 선생님, 44번 질문을 드리고 싶습니다.

20.12.31 00:24 작성 조회수 137

0

제 코드에 어느 부분이 문제가 있는지 궁금합니다.

선생님과 얼추 비슷한 생각을 한 것 같은데 

말의 마리 수가 많아지는 경우(C!=2)에 혹시 제가 간과한 부분이 없는지 중점을 두시면서 가르침을 주시면 좋을 것 같습니다. 미리 새해 복 많이 받으세요 선생님^^

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<vector>
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<algorithm>
#include<iostream>

using namespace std;

int main() {
	
	int N; //마굿간 숫자
	int C; // 말 마리 수
	int input[200001] = { 0, };
	scanf("%d %d", &N, &C);

	//C만큼 배열 위에 1을 표하게 될 것

	int magutgan[20001] = { 0, };
	int start = 0;
	int end = 0;
	//input안에 1,2,8,4,9
	//최대가 되도록 하면 되는 거니까 
	//가장 작을 때 위치와 가장 클 때 위치를 일단 정한다. 

	for (int i = 0; i < N; i++) {
		scanf("%d", &input[i]);
	}

	for (int i = 0; i < 201; i++) {
		if (input[i] != 0) 
		{
			magutgan[input[i]]++;
		}
	}
	printf("\n");
	
	for (int i = 0; i < 201; i++) {
		if (magutgan[i] != 0) {
			start = i;
			break;
		}
	}
	for (int i = 201; i > 0; i--) {
		if (magutgan[i] != 0) {
			end = i; break;
		}
		
	}
	//start와 end를 각각 성공적으로 구하였다. 
	//가장 가까운 두 말의 최대 거리
	int distance=0;
	int maxdistance = 0;

	//양 끝만 주어지는 경우는 그 사이가 최대가 되도록 합니다. 
	if (C == 2) {
		maxdistance = end - start; printf("%d", maxdistance);
	}
	else {
	
		sort(input, input + N);

		for (int i = 1; i < N - 1; i++) {
			
			if (input[i] - start > end - input[i]) {
				distance = input[i] - start;
				if (distance > maxdistance) { maxdistance = distance; }
			}
			if (input[i] - start <= end - input[i]) {
				distance = end - input[i];
				if (distance > maxdistance) { maxdistance = distance; }
			}
		}
	}
	printf("\n");


	printf("%d", maxdistance);

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

말의 마리수가 3마리 이상일 때 start와 각 마구간의 거리 또는 end와 각 마구간의 거리 중 제일 큰 것이 답이된다는 논리가 어떻게 나왔는지 궁금하네요. 해법자체를 잘못잡은것 같습니다. 이 방법은 출력된 답을 가장 가까운 말의 거리로 했을 때 C마리의 말을 각 마구간에 한 마리씩 배치할 수 있는지 없는지를 고려하고 있지 않습니다.