• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    네트워크

  • 해결 여부

    해결됨

TLS와 VPN의 차이, VPN과 프록시

24.01.21 22:59 작성 24.01.21 23:05 수정 조회수 224

0

VPN 수업을 듣다보니 궁금한게 생겨 질문드립니다!

  1. TLS와 VPN 둘 다 암호화를 이용고 뭔가 통신 방식이 비슷해보이는데 정작 차이점에 대해 검색해봐도 잘 없어서 어떤 부분이 큰 차이가 있는지 잘 모르겠습니다ㅠ

  2. proxy와 vpn 둘 다 우회에 사용될 때(예를 들어 VPN을 이용하면 public ip가 바뀌는 경우), 둘의 차이점이 ip의 암호화 여부인지 궁금합니다!

    좋은 강의 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. TLS는 소켓 스트림 수준에서 데이터를 암호화 합니다. 즉, TCP 세그먼트로 자료가 분해되기 전에 자료 자체를 암호화 합니다. 그러나 IPSec VPN 같은 것은 L3 수준에서 암호화를 합니다. TCP 세그먼트로 데이터가 분해된 후 암호화를 합니다. 그러므로 가장 큰 차이는 암호화 시점 및 대상 데이터라 할 수 있겠습니다.

  2. IPSec VPN일 경우 Proxy와 가장 큰 차이는 역시 데이터 단위 입니다. IPSec은 IP 패킷 수준에서 처리가 이루어지지만 Proxy는 응용 프로그램 소켓 스트림 수준에서 암호화 합니다. 그리고 우회가 목적인 경우라면 사실 암호화 여부는 중요하지가 않습니다. IP주소가 다른 호스트로 교체된다는 것이 핵심이겠습니다. Proxy는 변경될 IP주소를 Proxy 서버가 가지고 있어야 합니다. 그러나 IPSec VPN 게이트웨이는 자신이 변조되는 IP주소를 할당 받아 사용하는 것은 아닙니다. 이 점이 가장 큰 차이라 할 수 있겠습니다.

참고하시기 바랍니다. 😄