• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

docker설치시 에러문의

20.12.30 21:17 작성 조회수 548

1

안녕하세요. 도커설치 관련하여 에러사항은 어떻게 해결할 수 있는지 문의드립니다.

centos7.6 사용 중이며, 강사님이 알려주신 curl에 에러가 발생합니다. 

1.아래 그림은 curl로 강사님의 코드 따라했을때 결과입니다.

아래 에러를 자세히 읽다보니 의존성(?)문제 인거 같습니다. 필요한 라이브러리가 더 있다는 뜻인지... 아니면 제 centos7.6버전에는 맞지않는 라이브러리가 있는것있지요.?

그래서 구글링하다가 rpm파일(containerd.io, docker-ce, docker-ce-cli)3가지를 개별로 다운 받아서 yum으로 install을해도 비슷한 에러가 발견됩니다.

어떤 원인인지(sestatus명령으로 selinux상태는 disabled로 확인되어 어떤 보안문제는 아닌걸로 판단됩니다) 알 수 있을가요? curl문과 yum 각각 어떻게 해결할수 있는지 답변주시면 정말 감사하겠습니다. 개인적으로 yum으로 해결방법이 더 궁금합니다.ㅜㅜ 좋은 답변기다리겠습니다

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

강사님. 위에 설치부분에 링크주신거는 최신버전만 설치하게돼있습니다. 혹시 특정버전을 curl문으로 설치하려면 어떻게 해야하나요?

1

결과적으로 vmware무료버전은 인터넷연결(?)부분이 지원이 안되서 의존성을 위한 라이브러리들을 다 끌어오지 못했던 부분인더라구요. 버츄얼박스로 하니 아무문제없습니다 ㅠㅠ.... 이 부분은 구글링해도 아무리 안나오다가..(물론 vmware docker라고 치면 어딘가 나와있을수도....) 회사에 내공가지신 분께 딱 그 한마디 듣고 깨달아버렸습니다. 강사님 인터넷문제 언급해주셔서 정말 감사합니다!! 

1

안녕하세요! 상세한 첨부파일 감사합니다.

보내주신 내용을 보니 repo(https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo)를 추가하다가 416에러가 발생한 것으로 보입니다. 

관련 이슈를 해결하는 방법은 원인에 따라 다양해서.. 참고할만한 링크를 전달드립니다.

1. proxy 서버 확인 및 라우팅, DNS 확인

https://forums.centos.org/viewtopic.php?f=13&t=4766

yum.conf에 http_caching=packages 추가 후 `yum clean all` 한다음 다시 해보시겠어요?

2. ntp 업데이트

https://onedaystudy.tistory.com/108 

테스트 부탁드려요. 감사합니다!

0

vmware 무료버전이 원인이였다니 예상치 못한 이슈였네요! 원인이 밝혀져서 다행입니다.

특정 버전을 설치하려면 curl 말고 별도 방법이 필요합니다.

$ sudo yum install -y yum-utils

$ sudo yum-config-manager \
    --add-repo \
    https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

$ sudo yum install docker-ce-<VERSION_STRING> docker-ce-cli-<VERSION_STRING> containerd.io

버전은 다음 명령어로 확인할 수 있습니다.

$ yum list docker-ce --showduplicates | sort -r

docker-ce.x86_64  3:18.09.1-3.el7                     docker-ce-stable
docker-ce.x86_64  3:18.09.0-3.el7                     docker-ce-stable
docker-ce.x86_64  18.06.1.ce-3.el7                    docker-ce-stable
docker-ce.x86_64  18.06.0.ce-3.el7                    docker-ce-stable

자세한 내용은 다음 링크를 확인해주세요.

https://docs.docker.com/engine/install/centos/

새해 복 많이 받으세요! 😆