• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AppConfig를 스프링 방식으로 전환 후, MemberApp, OrderApp에서 스프링 로그가 출력되지 않습니다.

24.01.19 11:19 작성 24.01.19 11:59 수정 조회수 794

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
AppConfig를 스프링 방식으로 전환 후, 수업에서 보이는 것 처럼 MemberApp, OrderApp에서 스프링 로그가 출력되지 않습니다.

[OrderApp 실행화면]

스크린샷 2024-01-19 11.58.43.png

자바 버전은 openjdk 21, springframework 버전은 3.2.1 입니다.

@Configuration
public class AppConfig {
    @Bean
    public MemberService memberService() {
        return new MemberServiceImpl(memberRepository());
    }

    @Bean
    public static MemoryMemberRepository memberRepository() {
        return new MemoryMemberRepository();
    }

    @Bean
    public OrderService orderService() {
        return new OrderServiceImpl(memberRepository(), discountPolicy());
    }

    @Bean
    public static RateDiscountPolicy discountPolicy() {
//        return new FixDiscountPolicy();
        return new RateDiscountPolicy();
    }
}
public class MemberApp {

    public static void main(String[] args) {
        ApplicationContext applicationContext = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);

        MemberService memberService = applicationContext.getBean("memberService", MemberService.class);

        Member member = new Member(1L, "memberA", Grade.VIP);
        memberService.join(member);

        Member findMember = memberService.findMember(1L);
        System.out.println("new Member = " + member.getName());
        System.out.println("find Member = " + findMember.getName());
    }

}
public class OrderApp {

    public static void main(String[] args) {

        ApplicationContext applicationContext = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);
        MemberService memberService = applicationContext.getBean("memberService", MemberService.class);
        OrderService orderService = applicationContext.getBean("orderService", OrderService.class);

        Long memberId = 1L;
        Member member = new Member(memberId, "memberA", Grade.VIP);
        memberService.join(member);

        Order order = orderService.createOrder(memberId, "itemA", 10000);

        System.out.println("order  = " + order);

    }

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

7

송지훈님의 프로필

송지훈

질문자

2024.01.19

스프링 부트 3.1 이상을 사용한다면 Spring 컨테이너 관련 로그가 출력되지 않아서

다음과 같이 logback.xml 파일을 만들어서 해결했습니다.

path : src/main/resources/logback.xml

<configuration>
     <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">
         <encoder>
             <pattern>
             %d{HH:mm:ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{36} -%kvp%msg%n
             </pattern>
         </encoder>
     </appender>

	<root level="DEBUG">
         <appender-ref ref="STDOUT" />
	</root>
</configuration>

아마 스프링부트 3.1부터 로그레벨이 달라서 그런거 같은데 정확환 원인이 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다!

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.19

안녕하세요. 송지훈님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의 메뉴얼과 스프링부트 깃허브 위키 릴리즈 노트에도 나와있지만 로그 레벨이 부트3.1부터 INFO로 변경되어 발생한 현상입니다 😀

 

image

 

 

image

참고) https://github.com/spring-projects/spring-boot/wiki/Spring-Boot-3.1-Release-Notes

감사합니다.